天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2021年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/10

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
141人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2021 312日 (金)

桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
材料の混ぜ込方と焼成のコツにポイントを置いてお教えします。

今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使いよりおいしく!
こだわりの製造方法で作られた芳醇ななおいしさを、この機会に体験してください。

おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月12日(金) 10:30〜12:30
  • 定員:2名
2021 313日 (土)

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 第2・4土曜日コース)

1回目 チョコデニッシュ 1月9日・23日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月13日・27日(土)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月13日・27日(土)10:30~1:30

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル

●定員 第2土曜日・第4土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 お手数をおかけしますが、第2土曜か第4土曜を選び、一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    3月13日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 319日 (金)

オーブンで鶏肉に粒マスタード・バター・小麦粉を散らして作るちょっぴりお洒落な「鶏肉の小悪魔風」
多層鍋で旬のアサリを使ったうまみたっぷり「チャウダー」
炊飯器で、スイッチポン!でできる「甘夏ホットケーキ」
あとは器具いらずの、「アボカドのサラダ」
それぞれの器具の特徴を活かしたごちそう作りをレッスンします。
・オーブンの基本の使い方
・多層鍋の基本の使い方にポイントを置きお教えします。

ワンランクアップのスキルを身につけましょう!

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。 *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:8,000円(税込)
    3月19日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
2021 320日 (土)

桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
材料の混ぜ込方と焼成のコツにポイントを置いてお教えします。

今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使いよりおいしく!
こだわりの製造方法で作られた芳醇ななおいしさを、この機会に体験してください。

おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月20日(土) 13:30〜14:30
  • 定員:2名
2021 321日 (日)

桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
材料の混ぜ込方と焼成のコツにポイントを置いてお教えします。

今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使いよりおいしく!
こだわりの製造方法で作られた芳醇ななおいしさを、この機会に体験してください。

おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月21日(日) 10:30〜12:30
  • 定員:2名
2021 324日 (水)

桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
材料の混ぜ込方と焼成のコツにポイントを置いてお教えします。

今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使いよりおいしく!
こだわりの製造方法で作られた芳醇ななおいしさを、この機会に体験してください。

おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月24日(水) 10:30〜12:30
  • 定員:2名
2021 327日 (土)

キューブ型に切った食パンと王林・マーマレードをケーキ型につめて焼き、カスタードソースをかけていただく温かくても冷やしてもおいしいプディング。
食パンはもちろん! いつものホシノ酵母を使った食パンを使います。
王林のさわやかな甘さ、マーマレードの酸味、カスタードソースの優しい甘みがホシノ酵母食パンにしみこんで、絶品のおいしさ。
レシピによる食パンの作り方説明はいたしますが、基本的にはご自分で作れる上級者向きのレッスンです。
持ち帰りは、1/4台分のプディング、1.5斤食パン生地。お好きな時に作れるように酵母もおわけします。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    3月27日(土) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 第2・4土曜日コース)

1回目 チョコデニッシュ 1月9日・23日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月13日・27日(土)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月13日・27日(土)10:30~1:30

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル

●定員 第2土曜日・第4土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 お手数をおかけしますが、第2土曜か第4土曜を選び、一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    3月27日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 328日 (日)

フランスパン生地の表面に白ごまをまぶして焼き上げた、香ばしくて形もかわいいプチフランス。
楕円に成形し真ん中に1本クープを入れるだけなので、初心者の方も気軽に作れます。


お家でご家族で楽しんでいただける、ライブ中継を見ながらのオンラインレッスンです!  オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。
 
Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方も、ご予約後、ホシノ酵母のおこし方・生地の混ぜ方の資料/動画・レシピファイルをお送りするので、安心してくださいね。

事前に資料をお送りする都合上、メールアドレスの登録をお願いします。
オンラインで一緒に作りたい方は、前日に生地をこねて発酵させてください。
オンラインレッスンを受けてから作りたい方、こね方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

【レッスンまでの流れ】 ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・混ぜ方資料/ビデオ・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K) URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)  前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵  当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵した生地 後で作る方:材料を事前準備
     ↓
当日10分前には、準備(レシピ・材料))をしてお待ちください。
     ↓
レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地こね→焼成→試食・質問タイム
*レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締めきらせていただきます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    3月28日(日) 10:30〜12:00
  • 定員:4名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/5/10

ゴールデンウィークも終わり、日常が返ってきましたね。
いかがお過ごしでしょうか?

6月は単発レッスン
「プレーン・ハーブベーグル ハーブ🎁付き」
「甘夏カンパーニュ」を開催します。

ベーグルはプレーンとハーブ数種を混ぜ込んだ2種をレッスン
簡単な成形法と一般的な成形法をお教えします。
初心者さんは簡単成形で十分かなと思います。

ハーブは自家栽培のものを使います。
数種のハーブのプレゼントもご用意します。

茹でる作業があるので開催は6月までかなと思いますので
この機会を逃さずご受講くださいね。

甘夏カンパーニュは甘夏ピールを手作りしたものを使った
爽やかな酸味と甘さを感じるカンパーニュです。

意外にベーコンとの相性もいいんですよ。
チョコクリームとも抜群の相性です。

コースレッスが多いため単発レッスン日程が少ないのですが
平日でしたら日程調整もできると思います。

設定のレッスン日ご都合つかない場合は
レッスンリクエストしてくださいね。
3日ほど候補をあげていただけるとありがたいです。

では、レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

2024/3/12

無料体験会開催 パン教室開業コース

パン教室開業のための
・教え方技術
・教室開業/運営法
・SNS集客
・マーケティング など
必要な要素を完備したコースレッスンを開催中
無料体験会
内容「教室開業やるべき4つとは?」
日時 5月18日(土)20:00 19日(日)10:00
6月 1日(土)20:00 5日(水)13:00
   2日(日)10:00 13:00
  8日(土)20:00 9日(日)20:00
🎁 開業届書類・青色申告申請書 各書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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