パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(19ページ目)

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最終更新日:2025/5/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
278人
過去の予約人数:
1030人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。 基本の食パンになります。 250gの生地を手ごねします。 型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:マドレーヌプレーン&チョコ各8個、計16個作成、2個試食、残りをラッピングしてお持ち帰り。 初心者向きの簡単お菓子ですが、基本がいっぱい詰まったレッスンです。 型の扱い方から、生地の混ぜ方、道具の使い方、材料の性質まで、丁寧にレッスン致します。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。 ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚にスライス、シャンティーとマンゴーを 盛りだくさんに飾り付けます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

レッスンでわからないことなどがありましたら、何でも質問して下さい♪

講師デモ→実習→試食:12個作成、お持ち帰り サブレ生地を作り、焼成。キャラメルバタークリームを作り、サブレにアーモンドクランチと共にサンドします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約10㎝、4個作成、お持ち帰り。 ジャガイモ入り生地を手ごねし、丸め、焼成します。 見た目は地味ですが、驚きのモチモチ食感のパンに仕上がりますよ! そのまま食べても美味しいですが、バンズにして、いろいろサンドしてもいいですね♪

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り。 ジェノワーズ・ショコラに、たっぷりのコーヒーシロップを染み込ませ、マスカルポーネ使用の、ティラミスクリームを重ねて、ココアパウダーで仕上げます。 4号セルクルの周りに苺を貼り付け、可愛らしく仕上げますよ。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。 スポンジ→ジェノワーズ(共立て法)を作り、2枚にカットします。 生クリームにマスカルポーネチーズを加えたクリームで、デコレーションします。 桃のコンポートを作り、サンドと、トップに飾ります。 フレッシュな桃の扱い方を覚えて下さいね♪ コンポートを作ったシロップで、夏の爽やかドリンク「ピーチスカッシュ」の作り方も学べます♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

☆講師デモ→実習→試食:約20㎝1本作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。 ★シュー生地で、シート生地を作ります! ★ジェノワーズ生地をシート状に焼成します! 2つの生地を重ねて、生クリームを巻きます♪ どっしりとした、一度で2種類の生地を楽しめる、ロールケーキです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

手ごねで、角食パンを作ります。 1斤型、蓋つきで焼成です。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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