包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
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ハロウィン フレンチ×スパニッシュ テーブルコーデ付きレッスン
数年ぶりのハロウィンメニューは、フレンチ×スパニッシュの12品!!
サクホロ!なタルト生地のかぼちゃのキッシュやイカスミのパエリアなど、ハロウィンカラーで、普段使いからおもてなしまで、お楽しみいただけるメニュー。
牛肉の赤身(モモ肉)ステーキを、おいしく焼く方法は、体にもお財布にも優しく必見!
テーブルコーディネートは、8月とはガラっと雰囲気を変えて。
お友達同士のご予約で、ハロウィンパワーティー気分で、特別なお時間をお楽しみくださいませ。🎃
<レッスンのメインポイント>
・面倒なタルト生地も、ごくシンプルに、サクっとホロっと仕上げます
・タルト生地の敷き込みは、ぶきっちょさんでも安心!
・イカスミのパエリアは、簡単なのにお店の味。これ1品で大満足!
・ステーキは部位によって焼き方を変えます。牛もも肉のステーキの下処理と焼き方。
・カルパッチョに使うサーモンの下処理方法。
飲茶とは、おいしいお茶を飲みながら、点心をつまむこと。
時間の関係もあり、今回は生地から作る分は1種類、包子のみ。
生地が作れると、あんまん、カレーまんなど、お好きなものが作れるように^ ^
今後、手作り生地ごとに飲茶レッスンを定期開催できればなと思います^ ^
全飲茶レッスンをコンプリートされた方は、
1回のレッスンで、画像のように
バラエティ豊かな飲茶レッスンも可能かなと。
小籠包は、しっかり包めないといけないので、今回のレッスンで基礎を学ばれた方向けに、がっつり小籠包レッスン(お持ち帰り分あり)を開催予定です^ ^
※画像はイメージで、画像のメニューを全て作るわけではありません。記載のメニュー内容を必ずご確認くださいませ。
黒寿司、ご存知ですか?
某有名和食店の人気メニューにもあり、私も大好物です!
そんな黒寿司のすし飯を使い、夏に嬉しい薬味たっぷりのカツオの手捏ね寿司を作ります。
生魚が苦手な方は、干物や焼き魚でも対応させていただきます^ ^
夏に嬉しいメニューといえば、和物。
なんとなく作っている方が多い和物ですが、きっちり作ると、いつもの和物がお店の味わいに。
夏にありがちな、皮が厚くて、大きくて種の多いキュウリも、お店屋さんの上品な味わいに変身します^ ^
焼きナスと生姜も、少しのことで上品な仕上がりに。
シンプルだからこそ、その少しのことで差がでます。
鶏のつけ焼きは、グリルを使った焼き方を。
余分な脂を落としつつ、上品なかけだれで仕上げます。
お弁当にもオススメですよ!
今回は、朝倉山椒が手に入ったので、和風タプナード的なソースもおつけしますね^ ^
デザートは、メロンのかき氷(ミニ)
メロンの種類は、現時点では不明ですが、赤肉でも緑でも、良いものを選んで参ります。
蒸し暑い夏に、嬉しいメニューを揃えました。
上品な夏和食。
皆様のご予約を、お待ちしております。
メインはビーフシチュー。きちんと作る煮込み第3弾!市販のコンソメ不要で、旨味たっぷり。プロ並みに仕上がるクレープは、かわいい水玉模様のキャンディ型に。中身はチョコホイップといちごで、バレンタインにも!
蛤型のお重に、薄紅のご飯と、萌黄のおかず。
桜の烏龍茶を添えて、春の味覚いっぱいのお弁当を楽しみませんか?
9月は揚げ物の基本&ちょっとレトロな洋食レッスンです。
揚げ物、べちゃっとしてませんか?
流行のアジフライは、サクっとふわっと。
メンチカツは、ザクっと、ジュワっと。
鯵フライは、鯵を捌いて開くところから。
東京の行列のできる専門店の食べ方で。
メンチカツは、特製ブレンドソースで。
鯵フライもメンチカツも、
老若男女の大人気メニュー!
おいしく揚げれたら、家族や大切な方にも
喜んでもらえること間違いナシ!
そのキャベツのせん切り、合ってますか?
揚げ物のお供といえば、キャベツのせん切り。
レタスにちぎり方があるように、キャベツのせん切りにも<方法>があります!
ふんわりキャベツの千切りを学んで、サラダ上手に♪
特製ドレッシングも、作りますね^ ^
マカロニサラダも、お店仕立てで垢抜けた美味しさに。
お弁当にもオススメです。
※鯵は天然の魚です。流通事情に応じて、別の魚に変更の場合は、ご了承くださいませ。
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ご自宅で、美味しいアイスコーヒーを淹れてみませんか?
今回は、シフォンケーキ作りと一緒に楽しみます。
ツートーンコーヒーの淹れ方も、やりますよ〜!
2018年5月レッスンを、アンコール開催!
美味しくて見栄えもする、アクアパッツァを美味しく作ってみませんか?新緑の季節にふさわしい、パスタやサラダ、デザートもお楽しみいただきます。
お魚は、その時の良いものを。
鯛やメバルなど、白身魚で作ります。
お店のコツ!鯖の味噌煮とりょうおもい(北海道産南瓜)メニュー
鯖の味噌煮を得意料理にしませんか?お店みたいな仕上がりの、コツやワザが満載!ホクホクの北海道産りょうおもい(南瓜)を使った3品で、冬至に備えて冬支度。沢煮椀は、美しく速くなる包丁遣いの基本を学びます。
ルウを使わずに、時短カレーとおうちで再現しやすい本格派カレーを作ります。今回のレッスンで使うスパイスは、カレー粉とプラス1種類だけ。シンプルな材料で、美味しいカレーを作ってみませんか?
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>