包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
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2年ぶりの、アイスコーヒーレッスン!
3名様までの少人数制、約2時間で終わります。
ご自宅で、美味しいアイスコーヒーを淹れてみませんか?
今回は、シフォンケーキ作りと一緒に楽しみます。
お一人一台ずつ、小ぶりのシフォンケーキをお持ち帰りいただきます。
焼成中に、アイスコーヒーと私が焼いたシフォンケーキをご試食くださいませ。
アイスコーヒーは、ツートーンコーヒーの淹れ方も、やりますよ〜!
旬の鯵を、お一人様1尾ずつ水洗いからぶつ切りまでしていただきます。鯵は、さっと煮込んで軽やかなカレー仕立てに。スパイスを使った簡単野菜料理と、優しい豆乳のデザートで、残暑に負けない体作りを。
関西では2教室のみ開催!
東京で大人気!予約のとれない韓国料理教室の先生直伝!
本場の参鶏湯や話題の麻薬キンパを作ってみませんか?
レッスンでは、生の高麗人参をはじめ、本格薬膳食材を使いますが、ご家庭用にシンプルにアレンジも可能。
キンパには、TDLでも大人気メニュー、スモークターキーを使います。
レッスン後、ゲームヘンやスモークターキーもお得にお買い求めいただけます!
参加者てアンケートにご回答いただいた皆様には、ゲームヘン(小型丸鶏)やスモークターキーをはじめ、3000円以上で1000円引きのお買い物クーポンも発行されます!
クリスマスや、年末年始にもピッタリなゲームヘンやスモークターキー。
この機会に、お得にお求めくださいませ^ ^
今回のレッスンでは、ゲームヘン(小型丸鶏)1羽をお二人様でシェアしていただきます。
フードロスの観点も踏まえ、できるだけ偶数での開催を目指しております。
ご理解、ご協力をいただけますと幸いです。
ささっと作れる、普段使いにピッタリな野菜料理と、お肉、お魚、野菜、豆腐と幅広く使えるつけだれ3種も。
夏はBBQ!アウトドアはもちろん、おうちBBQの機会も増えました。今回は、BBQメニュー5品2人分(写真は全て1人前分)を作ります。試食はナシで、2名様分の調理した食材(食材の追加は、1名様につき+1000円)をそのままお持ち帰りいただきます。ホットプレート、グリル、フライパンなどで焼いてお楽しみくださいませ。BBQメニューですが、普段のご飯や、簡単おつまみ使いにもオススメです!
お持ち帰り用の保冷剤のみ、教室でご用意いたしております。
6月は手打ちパスタで、じゃがいものニョッキ。
旬の素材を使い、疲れやすい梅雨に向け、柔らかな酸味をベースに楽しむ、野菜たっぷりメニューに。
本格 辛旨の麻婆豆腐を含めた中華レッスン。色んな食材で使える中華ダレを2種学びます。夏に向けて、体が喜ぶ デトックス&ヘルシー中華レッスン。アンコール開催につき、お土産はつきません🙏
お土産付き!生地から作る小籠包 & パラパラ炒飯 高級中国茶飲茶レッスン
みんな大好き、中華メニュー。
家で中華をおいしく作れたら、ご家族にも、おもてなしでも、実は一番喜ばれるのかも。
中華オードブルって、人気ですもんね😊
パラパラ炒飯の作り方も。
焼き飯 じゃなくて 炒飯 。
熱々の小籠包を、100g 1万4500円の高級中国茶とあわせてお楽しみください。
※こちらのレッスンは、2023年飲茶レッスンで包子を包めるようになった方、または2024年2月上旬包子補講レッスンを受けられた方のみ受講可能です。
※ご要望があり、3月と来年の2月に追加を考えています。2月の補講を受けておいていただければ、そちらで受講も可能です!ただし、高級中国茶は無くなり次第終了です🙏
※包子よりも生地が小さく、破れるとスープが流れて大惨事。また、一人4つ召し上がっていただくので、サクサク包めることが必要です。受講者限定にご理解くださいませ🙏
受講履歴を確認の上、受講資格のない方は、ご予約を取り消しにさせていただきます🙏
※紅茶の茶葉(中国茶ではありません)のお土産付き
肉まん3個、昨年大好評だったシュウマイ6個、すべてお持ち帰りいただきます。
2月本レッスンは小籠包&パラパラ炒飯飲茶レッスン。
小籠包は包めないと、せいろの中が大惨事。2023年2月飲茶レッスンを受けて、包子が包めるようになった方のみご予約いただけます。
2023年2月に受講できなかった方、受けたけど包みに不安のある方は、こちらの包子補講レッスンを受けてから、万全を期して受講をお願いいたします🙏
※紅茶の茶葉(中国茶ではありません)お土産付き
ハロウィン フレンチ×スパニッシュ テーブルコーデ付きレッスン
数年ぶりのハロウィンメニューは、フレンチ×スパニッシュの12品!!
サクホロ!なタルト生地のかぼちゃのキッシュやイカスミのパエリアなど、ハロウィンカラーで、普段使いからおもてなしまで、お楽しみいただけるメニュー。
牛肉の赤身(モモ肉)ステーキを、おいしく焼く方法は、体にもお財布にも優しく必見!
テーブルコーディネートは、8月とはガラっと雰囲気を変えて。
お友達同士のご予約で、ハロウィンパワーティー気分で、特別なお時間をお楽しみくださいませ。🎃
<レッスンのメインポイント>
・面倒なタルト生地も、ごくシンプルに、サクっとホロっと仕上げます
・タルト生地の敷き込みは、ぶきっちょさんでも安心!
・イカスミのパエリアは、簡単なのにお店の味。これ1品で大満足!
・ステーキは部位によって焼き方を変えます。牛もも肉のステーキの下処理と焼き方。
・カルパッチョに使うサーモンの下処理方法。
黒寿司、ご存知ですか?
某有名和食店の人気メニューにもあり、私も大好物です!
そんな黒寿司のすし飯を使い、夏に嬉しい薬味たっぷりのカツオの手捏ね寿司を作ります。
生魚が苦手な方は、干物や焼き魚でも対応させていただきます^ ^
夏に嬉しいメニューといえば、和物。
なんとなく作っている方が多い和物ですが、きっちり作ると、いつもの和物がお店の味わいに。
夏にありがちな、皮が厚くて、大きくて種の多いキュウリも、お店屋さんの上品な味わいに変身します^ ^
焼きナスと生姜も、少しのことで上品な仕上がりに。
シンプルだからこそ、その少しのことで差がでます。
鶏のつけ焼きは、グリルを使った焼き方を。
余分な脂を落としつつ、上品なかけだれで仕上げます。
お弁当にもオススメですよ!
今回は、朝倉山椒が手に入ったので、和風タプナード的なソースもおつけしますね^ ^
デザートは、メロンのかき氷(ミニ)
メロンの種類は、現時点では不明ですが、赤肉でも緑でも、良いものを選んで参ります。
蒸し暑い夏に、嬉しいメニューを揃えました。
上品な夏和食。
皆様のご予約を、お待ちしております。
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>