包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
全172件中10件表示
5月のテーマは、野菜出汁と肉の火入れです。
どちらも基本を覚えておくと、普段の定番メニューがお店の味に。
レッスン開催歴、10数年の中で、オーブンを使った肉の火入れは、今回が初かも。
受け逃し、要注意です!
<5月のポイント>
・野菜のブロード
野菜出汁の取り方。野菜出汁がとれると、料理のメニューが広がり、今までの定番メニューも、野菜出汁を使うことで、洗練されたお店のようない味わいに。
・カチョエぺぺ
牛乳や生クリームは使いませんが、チーズと野菜の旨みたっぷりのクリーミーなパスタ。
濃厚なのに、重たくない。
画像はスパゲッティーニですが、レッスンではキタッラ(トンナレッリ)を使いたいと思っています。
カルボナーラの卵感が苦手な方にオススメ。
・ロティは、オーブン料理。
オーブンを活用すると、調理時間も有効活用できますね!
赤ワインソースをかけて赤く見えますが、生々しくなく、ウェルダンよりのミディアムレアで、しっとり柔らかく焼き上がっています。
野菜料理の2品目は、現在検討中です。
もちろん、たっぷりおいしく召し上がっていただけるもので。
2年ぶりの、アイスコーヒーレッスン!
3名様までの少人数制、約2時間で終わります。
ご自宅で、美味しいアイスコーヒーを淹れてみませんか?
今回は、シフォンケーキ作りと一緒に楽しみます。
お一人一台ずつ、小ぶりのシフォンケーキをお持ち帰りいただきます。
焼成中に、アイスコーヒーと私が焼いたシフォンケーキをご試食くださいませ。
アイスコーヒーは、ツートーンコーヒーの淹れ方も、やりますよ〜!
旬の鯵を、お一人様1尾ずつ水洗いからぶつ切りまでしていただきます。鯵は、さっと煮込んで軽やかなカレー仕立てに。スパイスを使った簡単野菜料理と、優しい豆乳のデザートで、残暑に負けない体作りを。
関西では2教室のみ開催!
東京で大人気!予約のとれない韓国料理教室の先生直伝!
本場の参鶏湯や話題の麻薬キンパを作ってみませんか?
レッスンでは、生の高麗人参をはじめ、本格薬膳食材を使いますが、ご家庭用にシンプルにアレンジも可能。
キンパには、TDLでも大人気メニュー、スモークターキーを使います。
レッスン後、ゲームヘンやスモークターキーもお得にお買い求めいただけます!
参加者てアンケートにご回答いただいた皆様には、ゲームヘン(小型丸鶏)やスモークターキーをはじめ、3000円以上で1000円引きのお買い物クーポンも発行されます!
クリスマスや、年末年始にもピッタリなゲームヘンやスモークターキー。
この機会に、お得にお求めくださいませ^ ^
今回のレッスンでは、ゲームヘン(小型丸鶏)1羽をお二人様でシェアしていただきます。
フードロスの観点も踏まえ、できるだけ偶数での開催を目指しております。
ご理解、ご協力をいただけますと幸いです。
ささっと作れる、普段使いにピッタリな野菜料理と、お肉、お魚、野菜、豆腐と幅広く使えるつけだれ3種も。
夏はBBQ!アウトドアはもちろん、おうちBBQの機会も増えました。今回は、BBQメニュー5品2人分(写真は全て1人前分)を作ります。試食はナシで、2名様分の調理した食材(食材の追加は、1名様につき+1000円)をそのままお持ち帰りいただきます。ホットプレート、グリル、フライパンなどで焼いてお楽しみくださいませ。BBQメニューですが、普段のご飯や、簡単おつまみ使いにもオススメです!
お持ち帰り用の保冷剤のみ、教室でご用意いたしております。
6月は手打ちパスタで、じゃがいものニョッキ。
旬の素材を使い、疲れやすい梅雨に向け、柔らかな酸味をベースに楽しむ、野菜たっぷりメニューに。
飲茶とは、おいしいお茶を飲みながら、点心をつまむこと。
時間の関係もあり、今回は生地から作る分は1種類、包子のみ。
生地が作れると、あんまん、カレーまんなど、お好きなものが作れるように^ ^
今後、手作り生地ごとに飲茶レッスンを定期開催できればなと思います^ ^
全飲茶レッスンをコンプリートされた方は、
1回のレッスンで、画像のように
バラエティ豊かな飲茶レッスンも可能かなと。
小籠包は、しっかり包めないといけないので、今回のレッスンで基礎を学ばれた方向けに、がっつり小籠包レッスン(お持ち帰り分あり)を開催予定です^ ^
※画像はイメージで、画像のメニューを全て作るわけではありません。記載のメニュー内容を必ずご確認くださいませ。
2022年最後のレッスンは、年越し蕎麦。
蕎麦用の出汁をとり、天然大海老の天ぷら、野菜のかき揚げ、出汁が滴るだし巻き玉子など、お蕎麦屋さんの副菜を作ります。
レッスンでは、半生麺を使用しますが、お蕎麦屋さんの生麺の茹で方のポイントなどもレクチャー。
器は全て、写真のイメージで。
あったかいおうち蕎麦と、
サクサク天ぷら、かき揚げ
ジュワジュワのだし巻き玉子を
楽しみましょう^ ^
初秋の味覚と、サクッとじゅわ〜なカツレツを。
モッチモチの手打ちうどんがお好きな方には、オススメのウンブリチェッリ。手軽に作れて、美味しいですよ😊
本格 辛旨の麻婆豆腐を含めた中華レッスン。色んな食材で使える中華ダレを2種学びます。夏に向けて、体が喜ぶ デトックス&ヘルシー中華レッスン。アンコール開催につき、お土産はつきません🙏
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>