包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
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簡単だけど、手抜きじゃない!和食の下処理、お刺身のひき方も。ほとんど火を使わずに、作るのも、見た目も、お味も、涼感を味わう夏和食全6品を、一緒に楽しんでみませんか?夏の体に嬉しい時短メニューです。
鍋炊き牡蠣飯 冬の味覚食べ納め 和食メニュー 元町は2/22
牡蠣飯を鍋炊きで。一番出汁のひき方も学びます。12月レッスンで使った調味料とリンクさせて、ご自宅でも使いまわして頂くとともに、体を温める冬の味覚を食べ納め。
シルクのようなオムライス & 重症筋無力症 タイアップレッスン
誰もが経験するかもしれない、<MG(下記参照)><誤嚥><調理へのモチベーションの低下>に関する内容も。
6月レッスンのメインは、シルクのようなオムライス レッスン。
きちんと卵で包みこみ、優しい味わいをお楽しみいただけます。
副菜は、この時期限定!販売時は毎回大行列のブランドコーン、スイートモーニングを使い、スープとムースでも似て非なるシルクのような口溶けをお楽しみいただきます。
※流通事情により、準じるコーンに変更の場合はご了承くださいませ。
デザートは、今回は少しかための焼きプリン。
かためでも、す が入らない仕上がりをめざします^ ^
また6月レッスンは、ベルギーに拠点をおく製薬会社 アルジェニクス×貝印 様のタイアップレッスンです。
皆様は、「重症筋無力症(以下MG)」という病気をご存知でしょうか?
詳細については、↓
https://www.argenx.jp/patients/myasthenia-gravis
その日によって、全身の筋力のレベルに高低差があり、低い時には、誤嚥の可能性もあがるそうです。
調理自体も困難で、誤嚥の可能性もある。そんな時でも、余分な力を使わず調理でき、食べる楽しみ、作る楽しみを味わえる、そんな調理工程、調理器具、誤嚥しにくく、栄養のあるメニュー作りを、私の他、MG専門家によるレシピ選考を経た全国の料理家が、それぞれ担当させていただきました。
MGでなくても、MGのお知り合いがいなくても、<誤嚥>や<調理に対する億劫さ>は、年齢とともに皆さんや、皆さんのご両親などに当てはまる可能性があるのではないでしょうか?
私事で恐縮ですが、つい先日、義父も誤嚥で急逝いたしました。
<今までできていたことが、できなくなる>
他人事ではなく、いつかこの情報が必要になった時にも、何かお役に立てるかもしれません。
5月レッスンは、<魚をおろそう 中華レッスン>です。
旬を迎える鯵をお一人様1尾ずつ、3枚おろしにして、さっぱりとした中華風味でいただきます。
香味ソースは、鶏肉や豚肉、その他お魚でもお楽しみいただけますよ!
千切り、みじん切りと、包丁使いをたくさん学べる内容です。
料理上手は、まずは包丁使いから。
正しい包丁使いを身につけて、調理スピードも上げていきましょう!
意外と味が決まらないのが、春雨サラダ。
小さくても、大事なコツを押さえて、安定感のある仕上がりを学べます。
厚揚げの煮込みは、滋味あふれるお味。
中華でこういうメニューを知っていると、献立作りにとても助かります!
ミルクプリンは、簡単なのにコクのあるおいしさ。
今回は生姜風味のソースで、ピリっと引き締めていますが、そのままでもおいしく、普通のカラメルやフルーツソースでもオススメです^ ^
今月は、シンプルで、他の食材に応用がきき、年中使えるメニュー。
日々の食卓に、ご利用くださいね!
※本レッスンの動画撮影は、お控えくださいませ。
夏を乗り切る和食レッスンメニュー。香ばしく焼き上げ、ふっくらと仕上げた鮎は、臭みは全くありません。苦手意識のある方は、ぜひ!季節を問わず使える、基本の出汁2種、土佐酢と鉄火味噌を学んでいただきます。
お土産3点!おうちステーキの焼き方 & 笠原シェフ 和食コラボレッスン
3月は、あの「賛否両論」の笠原シェフ、日新製糖さまとのコラボレッスンを開催いたします。
※ 日新製糖様より、きび砂糖1袋のお土産付き
※ 引き続き、本枯れ節削りもご体験いただきます
※3月レッスンでは、鰹を削っていただきますが、出汁をひく工程はレッスンにはありません。出汁に興味のある方は、2月レッスンをご検討くださいませ。
※ベルギー高級発酵バタータイアップレッスンになりました!ご参加の皆様には、2個1000円引きでお求めいただけます。
笠原シェフからご提供いただくレシピは、1品。
残りは教室レシピで、メインは1cm程度の厚さのステーキ肉を、ミディアムレアに焼く内容です。
牛肉は、部位、厚さによって焼き方が変わります。
今回は、希少部位<和牛ミスジ>を使用(モモ以外にも応用可能)
ソースは和食らしく、白ごはんが進む甘辛ダレで。
卒業、入学など、お祝い事の増えるシーズン。
おうちステーキで、お祝いを楽しまれますように^ ^
11月は、過去のイベントレッスン(アンコール)に、
オニオングラタンスープを加えた、4品で。
秋刀魚はおろさず、簡単に味噌トマト味のパスタでお楽しみいただきます。
秋刀魚、秋ナス、かぼちゃ 、梨…秋の味覚を、いつもと違うお味で楽しんでみませんか?
あなたは、どの一杯がお好みですか?
みんなでおしゃべりとスコーン作りを楽しみながら、自分好みのコーヒー器具を見つけてみませんか?作家モノのお好きなマグカップで、焼きたてスコーンのご試食も。
10月は、5種のマフィンレッスン。
ポイントは、生地の混ぜ方と見極め、必見です!
Instagramやブログでは、公開していない生地のレシピです😊
外がカリっと、中はふんわりなバター生地。
とっても手軽なしっとり、もっちりオイル生地。
こちらの2種をベースに、プレーン、ココア生地に分け、さらにトッピングなどで全5種、お一人様10個(大2個、小8個)ずつのマフィンを焼きます。
生地のアレンジの仕方や、食材の組み合わせ方が学べるので、ご自由にご自宅でアレンジができるようになりますよ。
一部、ご自宅で冷凍保存できる内容にいたしますので、消費期間もご安心くださいね^ ^
焼き立てをご試食にひとつ、コーヒー又は紅茶でお楽しみいただきます。
残りは全て、お持ち帰りいただきます。
お箱はご用意いたしますが、リボン等のラッピングなどはございませんのでご了承くださいませ。
朝ごはんやおやつに、おうちカフェタイムをお楽しみくださいね^ ^
10/27夜、元町会場開催!一人1尾、旬のサンマをおろしていただきます。秋の味覚を楽しむ和食レッスン。きちんとメニュー、時短、作り置き対応メニューを混ぜた構成で、日々お使いいただけます。
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>