自宅でも何度も作りたくなるようなお料理をお伝えしていきます。入会金無し、一回完結型。
多様な料理に応用できる照り焼き液(=しょうゆ、酒、みりんを合わせて作り置きする事により調理の度にそれぞれを計量する手間が省けるよう考えた調味料です。作り方ご参照下さい。)と梅で煮汁にします。体に良い脂質が美味しく摂れます。
数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピをご紹介しています。今回は照り焼き液(作り方参照)とピクルス液(作り方参照)の応用で「油淋鶏」のご紹介です。
みじん切りしない、炒めない、煮詰めない、なのにとっても美味しいトマトソースを使ったレシピのご紹介です。パスタやピザ、肉や魚のソテー、スープ等に多様に使える便利なソースです。今回はカチャトーラ(=漁師風鶏の煮込み)のご紹介です。
多様な料理に応用できる照り焼き液(作り方参照)とだし汁を1:3であわせて煮汁にします。ですので簡単に煮汁の味が決まります。比率で煮汁が決まるので、作りやすいレシピとなっています。
多様な料理に応用できる照り焼き液(作り方参照)を作り置きしておくと料理の度にみりん、しょうゆ、酒を計量する手間が省けます。照り焼き液に蜂蜜を加えるだけで甘辛の味付けが決まります。ビールにも合いますよ。
多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。余計なものは使わない調味液なので体に優しく、作り置きしておくと何かと便利です。今回は炒り豆腐のご紹介です。和食の副菜が短時間で出来る一品です。
多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。余計なものは使わない調味液なので体に優しく作り置きしておくと便利です。今回は和風あんかけ豆腐のご紹介です。麺つゆ調味液で味をしみこませてからだし汁を加える事で短時間で大根にも味が染みます
数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピをご紹介しています。今回は照り焼き液(作り方参照)とピクルス液(作り方参照)の応用で「鶏と茄子のみぞれ煮」のご紹介です。
多様な料理に応用できる照り焼き液(作り方参照)を作り置きしておくと料理の度にみりん、しょうゆ、酒を計量する手間が省けます。今回ご紹介するのは、照り焼き液で味付け簡単、揚げない、水にさらさない、レンチンしない、それでいて短時間で出来る一品です
数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピをご紹介しています。今回は照り焼き液(作り方参照)とピクルス液(作り方参照)の応用で「酢豚」のご紹介です。沢山の調味料をいちいち計らずに出来上がります。
2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。