多様な料理に応用の効くピクルス液(作り方参照下さい)に切り干し大根とあたりめ、昆布を加えて漬けるレシピです。イカと昆布のうま味が加わって簡単なのに美味しい一品です。(切り干し大根だけでもさっぱりとして美味しいです)
【2】
あたりめははさみで斜めに細くカットしておく。
切り干し大根は水でさっと洗って水けをぎゅっと絞っておく。
出汁昆布ははさみで細く切っておく。
【11】
(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
あたりめは原材料を見て添加物の少ないものを購入する。切り干し大根は食感を残したいので水で軽く洗うだけで良い。ピクルス液をストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けて毎日の料理が楽になります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する