グレースパン教室(東京都板橋区)のレシピ一覧(14ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > グレースパン教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2025/2/23

グレースパン教室(東京都板橋区)

自宅でも何度も作りたくなるようなお料理をお伝えしていきます。入会金無し、一回完結型。

この教室のフォロワー:
115人
過去の予約人数:
217人

公開中のレシピ一覧(全170レシピ)

バターチキンカレー

チキンブイヨン、パウダースパイスを使います。(チキンブイヨンのつくり方は別掲載していますのでご参照ください)

照り焼き液の応用「鶏の竜田揚げ」

応用の効く照り焼き液(作り方参照)で竜田揚げの下味が簡単に決まります。応用の効く照り焼き液は作り置きしておくと、料理の度にみりん、醤油、酒を計る手間が省けて多様な料理に活用できます。今回紹介する唐揚げは低温調理で色よくジューシーザクサクです

照り焼き液の応用「ハンバーグの照り焼きソース」

作り置きした照り焼き液で「照り焼きソース」を作るレシピです。(照り焼き液のつくり方 別記)
照り焼き液は様々な料理に応用出来ますので作り置きしておくと便利です。

美味しそう:3

照り焼き液の応用「豚の生姜焼き」

照り焼き液を使って豚の生姜焼きを作ります。(照り焼き液 別記)
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作ってストックしておくと便利です。

照り焼き液の応用「野菜のゴマクリームがけ」

めんつゆに練りごまを加えるだけの副菜のご紹介です。(照り焼き液からめんつゆを作る方法は別掲載してますのでご参照ください)

青椒肉絲~照り焼き液の応用

多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液にオイスターソースと生姜、にんにく、だし汁を混ぜ合わせてたれを作り、炒めた材料と合わせて作る青椒肉絲のご紹介です。

美味しそう:1

鶏肉のカシューナッツ炒め~照り焼き液の応用

多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液にオイスターソースと生姜、にんにく、だし汁を混ぜ合わせてたれを作り、炒めた材料と合わせて作る「鶏肉のカシューナッツ炒め」のご紹介です。

トンテキ~照り焼き液の応用

作り置きした照り焼き液を使って「トンテキ」を作ります。(照り焼き液は別記)
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作って作り置きしておくと便利です。

応用の効く「照り焼き液」

照り焼き液を作り置きしておくと、漬けダレ、煮物、めんつゆ等に応用出来ます。料理の度にみりん、醤油、酒を計量する手間が省けて時短になります。照り焼き液の応用レシピを多数掲載しています。

お気に入り登録:2

茄子の揚げびたし風~照り焼き液の応用~

多様な料理に応用のきく照り焼き液を作ってストックしておくと料理の度に酒、みりん、醤油を計量する手間が省けます。だし汁を加えるだけで味が決まる茄子の揚げびたしのご紹介です。照り焼き液は多めに作ってストックしておくと便利です。

  • クスパアワード2023 レシピ部門賞
  • クスパアワード2022 レシピ部門賞
先生情報
宮坂 みのり
宮坂 みのり
教室主催・料理研究家・フードコディネータ   福島県出身

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。

教室からのお知らせ

2024/12/31

<お料理のメニューについて>
基本の出汁やソースに肉魚の下処理、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める等の調理法を織り交ぜていきます。
春夏:チキンブイヨンを使った料理、オーブン調理。
秋冬:洋風煮込み、一番だし、煮干し出汁を使った料理。
冬春:ホワイトソース、トマトソース、魚の出汁を使った料理。
ざっくりですがこんな感じです。
パンとの並行レッスンもたまに開催致します。
<パンのメニューについて>
お家で気軽に焼けるパンが中心です。たまにオリジナルの創作パンも開催します。
パンとお菓子又は料理のお得な並行レッスンも開催します。フォローして頂きますと嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

2024/12/31

すべてのメニューの価格を全体的に値下げし、開催人数を2名様からとさせていただきました。それに伴い割引のシステムは2025年2月より廃止させて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。

2022/8/2

様々な料理に応用できるピクルス液のレシピを掲載しました。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、醤油や味噌、油など少しの調味料を足して色々な料理に使えます。いっぺんに掲載できないので徐々に掲載していきます。


ページのトップへ戻る