チキンソテー(シーザードレッシングのサラダ仕立てのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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チキンソテー(シーザードレッシングのサラダ仕立て 宮坂 みのり先生

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白ワインとマスタードで冷めても美味しいチキンソテーのご紹介です。葉物野菜に合わせるシーザードレッシングはコクあってクリーミー。ボリューム満点ですよ(*'▽')/

<材料>  分量:鶏もも1枚分   調理時間:20分(肉を常温にする時間を除く)

鶏のもも肉
1枚(350g程)
白ワイン
大さじ3
ディジョンマスタード
小さじ1強
適量
塩・胡椒
少々
葉物野菜
適量
<シーザードレッシングの材料>
2人分
マヨネーズ
大さじ2
にんにく(すりおろす)
5g
小さじ2
ヨーグルト
大さじ2
粉チーズ
15g
黒コショウ
適量

作り方

【1】

*鶏肉は筋と余計な脂を取って焼くタイミングに合わせて常温にしておく。

【2】

シーザードレッシングはボウルに材料をすべて入れてよく混ぜておく。

【3】

鶏肉に塩(肉の重量の1%=3.5g~4g=小さじ1弱)をふって20分程置いておく→出てきた水分は臭みがあるのでペーパーで押さえてしっかりと吸い取る→胡椒をふる。

【4】

フライパンは充分に熱しておいてから油を敷き皮面から焼く(中火1分→中火よりやや弱火にして10分程)
*焼き時間は目安ですので途中で状態を確認する。


【5】

*写真は皮面を焼いているところ。
肉の上にキッチンペーパーをのせて鍋を重しにのせています(ずっとヘラで抑えていなくても平らに焼けます)

【6】

皮面が良い色になったら(身のほうは中央部分がまだ少しピンクっぽくて8~9割焼けている状態です)裏に返す。

【7】

裏に返したら白ワインを加えてフライパンの底をこそげとりながらディジョンマスタードを加え混ぜて鶏肉にからめる。

【8】

肉を細く切って葉物野菜とともに盛り付ける。ドレッシングは食べる直前にかけるのが良いです。


【9】

*手作りマヨネーズの作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60352
https://cookingschool.jp/recipe/56261

【10】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください

★調理のコツ・ポイント★

1と3の工程が美味しく出来るポイントです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月 4日(水)   おうちパンの定番~基本のパン~


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