酢たまねぎ~ピクルス液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > 酢たまねぎ~ピクルス液の応用~

クスパ レシピ

酢たまねぎ~ピクルス液の応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

多様な料理に応用の効くピクルス液をストックしておきますと、料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。今回は酢玉ねぎのご紹介です。酸っぱすぎずに食べやすいので、そのまま頂いても、サラダにしても、メインの付け合わせにしても合います。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5~10分(漬け込み時間除く)

玉ねぎ(スライス)
適量
ピクルス液(作り方参照)
適量

作り方

【1】

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51601
ご参照ください

【2】

玉ねぎのスライスをピクルス液に漬ける。(2~3時間漬ける)

【3】

盛り付け(写真は鯵の和風カルパッチョ=グリーンリーフに鯵の刺身を盛り付けて酢玉ねぎをのせています。オリーブオイルと醤油、酢玉ねぎで頂きます。青魚が苦手な方も食べやすいです)

【4】

*そのまま小皿に盛って副菜としても。


【5】

(ピクルス液の応用レシピは秋鮭の南蛮漬け、マグロの漬け丼、エビチリ、蓮根のビネガーソテー、シャンピニオングレッグ、柚子大根等掲載しています。ご参照ください。)

【6】

*漬けた後の残ったピクルス液の活用法
「人参のグラッセ」作り方
人参を薄い輪切りにする→炒める又は煮るかで加熱する。→柔らかくなったら残ったピクルス液で酸味が飛ぶまで加熱する。→バターを加えて仕上げる。塩で味を調える。

【7】

漬けた後のピクルス液の活用方法https://cookingschool.jp/recipe/51601

★調理のコツ・ポイント★

ジッパー付きの袋になるべく空気が入らない様にして漬け込むと良いです。漬ける時間は2~3時間ですと少し辛みが残る感じです。お好みで数日漬けても辛みが抜けてそれはそれで美味しいです。薄めた麺つゆを少し加えて漬けても美味しいですよ。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』