炒飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

炒飯 よこやさとみ先生

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ベーコンとエビと冷蔵庫にありそうな野菜で作るシンプルな炒飯。合わせ調味料がポイントのレシピです♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ご飯
300g
2個
むきエビ
60~80g(6尾)
ベーコン
2~3枚
ピーマン
1~2個
玉ねぎ
1/6個
白ネギ
1/2本
にんじん
1/4本分
キノコ類
30~50g
サラダ油
適宜
(A:合わせ調味料)鶏ガラスープ素
8g
(A:合わせ調味料)湯
20g
(A:合わせ調味料)酒
15g
(A:合わせ調味料)しょうゆ
5g
(A:合わせ調味料)砂糖
5g

作り方

【1】

ベーコンは1センチ幅に切る。(A)は混ぜておく

【2】

野菜は、フードプロセッサーに30秒かけ、粗みじん切にする。(→包丁でみじん切でも大丈夫です)

【3】

卵をボウルに入れ軽く溶く。

【4】

フライパンにサラダ油を入れ1分程度温め、3の卵を入れ半熟状態になったら取り出す。


【5】

1・2をフライパンで炒める。

【6】

エビに半分程度火が通ったら、ご飯を加える。

【7】

ご飯がパラパラになったら、卵を戻し、(A)で味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

・卵は半熟で取り出す。最後に仕上げるときに混ぜると丁度よく火が通ります。
・味付けはあくまでも目安ですが、合わせ調味料を作っておくと味付けに迷うことなく美味しくできます♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   5品作り置きレッスン


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