2種類のエピのレシピ、作り方(さとみ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > 2種類のエピ

クスパ レシピ

2種類のエピ さとみ先生

印刷する

2種類のパンを作ります!1つはプレーン生地にチーズ、しそ、ベーコン。もう一つはキャラメリゼしたくるみを巻き込んで、塩っぱいのと甘いのを楽しめます♪

<材料>  分量:計6個   調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
180gの半分
①米粉
50gの半分
①砂糖
大さじ1/2
①ドライイースト
小さじ1
①水
140~150g
②強力粉
180gの半分
②米粉
50gの半分
②塩
小さじ1/2
②オリーブオイル
大さじ1
⭐︎胡桃
30g
⭐︎メープルシュガー
小さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎水
大さじ1
ベーコン(成形用)
1パック(34g)
しそ(成形用)
適量
チーズ(成形用)
20g
強力粉(打ち粉用)
適量

作り方

【1】

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

【2】

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

【3】

まとまってきたら、台の上でこねる。生地を丸めて、とじ目を下にして40度で20~25分発酵させる。

【4】

発酵中に⭐︎をクッキングシートにのせ、オーブンで160℃5分焼きキャラメリゼする。


【5】

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、各生地を6分割にして丸め直す。

【6】

とじ目を下にして10cm✖️20cmくらいの長方形に広げる。3枚にはベーコン、しそ、チーズをのせ手前から巻き込む。表面に強力粉をつけ、閉じ目をしたにして置く。

【7】

残り3個には⭐︎をのせ、同様につくる。
ハサミで切り込みを入れ、左右に交互にずらす。

【8】

40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を220度で入れる。


【9】

ひとまわり大きくなったら、霧吹きをして、220度で15〜18分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

水は40~42度に温めておく。

レシピ制作者

さとみ

さとみ:お家パン教室 3103'n(さとみん)(埼玉県入間郡三芳町北永井)

■先生のプロフィール

2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』