お星様のパンのレシピ、作り方(さとみ)

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お星様のパン さとみ先生

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2種類のパンを作ります!1つはプレーン生地にチーズとコーン、もう一つはココア生地にアーモンドをトッピングします♪七夕にもぴったりなパンです☆

<材料>  分量:計6個   調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
130gの半分
①薄力粉
50gの半分
①砂糖
大さじ1
①ドライイースト
小さじ1
①卵
26g
①水
80g
②強力粉
130gの半分
②薄力粉
50gの半分
②塩
小さじ1/3
②バター
20g
★ココア
大さじ1
チーズ(成形用)
20g
アーモンドダイス(成形用)
5g
コーン(焼成用)
20g
アーモンドスライス(焼成用)
5g
卵(塗り用)
適量

作り方

【1】

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

【2】

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

【3】

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割にしたら片方にココアを混ぜ込む。

【4】

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で20~25分発酵させる。


【5】

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、各生地を6分割にして丸め直す。

【6】

とじ目を下にして10cmくらいの円に広げる。プレーン3枚にはチーズをのせ、残り3枚をかぶせる。ココアは同様にアーモンドダイスを挟む。

【7】

中心に切り込みを入れ、天板に乗せて先端部を外側に広げ★の形にし、形を整える。

【8】

40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を190度で入れる。


【9】

ひとまわり大きくなったら、卵を塗り、コーンとアーモンドスライスを飾る。190度で12分~15分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

水は40~42度に温めておく。ココアは小さじ1の水を加えペースト状にしておく。

レシピ制作者

さとみ

さとみ:お家パン教室 3103'n(さとみん)(埼玉県入間郡三芳町北永井)

■先生のプロフィール

2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeの…(全て読む)


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