コーンスープ~ホワイトソース応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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コーンスープ~ホワイトソース応用~ 宮坂 みのり先生

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ホワイトソースが作れれば多様な料理に応用出来ます。今回は素材の味が豊かなコーンスープのご紹介です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分~

(○印はホワイトソースの材料)
分量
○牛乳
250cc
○有塩バター
20g
○小麦粉
20g(大さじ2)
○塩
小さじ3/4
とうもろこしの缶詰
250g
チキンブイヨン
250cc
生クリーム
40cc

作り方

【1】

牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程1~3はホワイトソースの作り方になります)

【2】

鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ(=50~100ccずつ)加えて混ぜていく

【3】

牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。

【4】

3にチキンブイヨンを少しずつ加えてとうもろこしを加え2~3分加熱する。→ブレンダーにかける→裏ごしする→生クリーム、塩を加えてひと煮たちさせて出来上がり。


【5】

*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

【6】

*ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。

【7】

*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

とうもろこしの粒(ホール)を仕上げに加えて食感を出すのも美味しいです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催中。(全て読む)


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