ほっこり ゆり根のポタージュのレシピ、作り方(橋本美樹子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > ほっこり ゆり根のポタージュ

クスパ レシピ

ほっこり ゆり根のポタージュ 橋本美樹子先生

印刷する

1

旬のゆり根でポタージュ 癒し効果もあるゆり根、一口ごとに優しい甘味が広がります♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

玉ねぎ
1/4個
ゆり根(大)
1個
バター
10g +5g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
こしょう
少々

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにする。 ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗う。トッピング用(少々)は、2分ほど茹でておく。

【2】

鍋にバター(10g)を温め、玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたらゆり根を加えてさらに炒める。

【3】

ゆり根が半透明になってきたら少し寄せてスペースを作り、バター(5g)と小麦粉を入れて炒める。

【4】

牛乳を少しずつ、混ぜながら入れて伸ばしておく。 ブレンダー(またはフープロ)にかけ、なめらかになどで水を加え、塩、こしょう、チキンストックを加える。


【5】

5分ほど煮て生クリームを加えて仕上げ、器に注ぎ、茹でておいたゆり根をトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

ゆり根は、ボウルに水を張って洗い、何度か水を換えながら洗うと、おがくずが取れやすいです。 土もよく落としてくださいね。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   【全3品】アジアの香りたっぷり!おうちで楽しむ台湾ごはん


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/