卵・バター不使用!きな粉クッキーのレシピ、作り方(かぜ えり)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 卵・バター不使用!きな粉クッキー

クスパ レシピ

卵・バター不使用!きな粉クッキー かぜ えり先生

印刷する

1

卵もバターも使わず
混ぜて焼くだけ簡単です♡

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分未満

薄力粉
55g
きな粉
15g
少々(約1g)
シロップまたは砂糖
30~50g
米油
50g

作り方

【1】

※オーブンを170度に予熱する
※天板にクッキングシートを敷いておく

【2】

ボウルに薄力粉ときな粉と塩を入れてざっくり混ぜる

【3】

メープルシロップ、アガベシロップ、お好きな砂糖を加えてさらに混ぜる
※30gだと甘さが控えめです

【4】

米油を加えてひとまとまりにする
※お味噌みたいになればOK♩パサつくようなら少し足してください


【5】

生地を等分に丸め、なるべく同じ厚みになるように平らに潰して170度15分前後焼く
※焼き立ては熱くてもろいので少し冷ましてから触ってください!

★調理のコツ・ポイント★

塩を少し加えることで甘すぎず食べやすくなります♩
お好みで米油を胡麻油に変更+いりごまを入れても◎◎

レシピ制作者

かぜ えり:kaze~風~(広島県 広島市安佐北区 安佐町くすの木台)

■先生のプロフィール

某クッキングスタジオで4年勤務。 料理、パン、ケーキのレッスンをしていました。 食育アドバイザー、上級食育…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』