いちご大福のレシピ、作り方(いうち あさこ)

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いちご大福 いうち あさこ先生

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いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!

<材料>  分量:6人分   調理時間:30分

白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
150cc
片栗粉
大さじ1
いちご
6個
こしあん(白あんもオススメ)
120g

作り方

【1】

本日の材料です。

【2】

いちごはヘタを除いて洗い、水気を切る。いちごを一個ずつこしあんで包む。ラップを使って包むと手につかなくて作業しやすいです。

【3】

ボウルに、白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。

【4】

水を少しずつ入れてダマが残らないように溶きのばす。


【5】

ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分30秒加熱。

【6】

全体を混ぜてからもう一度ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分加熱。

【7】

均一な餅状になったら、全体をよく混ぜる。

【8】

片栗粉を半量ふったバットに餅を出し、均一な厚みになるように広げる。餅の上から、残りの片栗粉をふる。


【9】

6等分にカットする。

【10】

こしあんで包んだいちごの上から、餅をかぶせて、閉じ目が下で形を整えたら完成です!

★調理のコツ・ポイント★

こしあんが水っぽいとベタついて、いちごが包みずらいのでペーパーで水気を取ると扱いやすくなります。

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月30日(金)   プールエミュ監修 魔法のマカロンコース(全3回)【第5期生】5/30(金)、6/13(金)、6/27(金)


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