いちごのミルクプリンのレシピ、作り方(いうち あさこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > いちごのミルクプリン

クスパ レシピ

いちごのミルクプリン いうち あさこ先生

印刷する

5

苺の季節にぜひ作っていただきたいスイーツです。簡単に作れてみんな笑顔になれるレシピです。パーティーやクリスマスの食卓にもオススメです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分(冷やし固める時間含む)

牛乳
200cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
4g
練乳
大さじ1
ストロベリーリキュール
小さじ1(お好みで)
いちご
5個
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

【1】

本日の材料です。

【2】

いちごのマリネを作ります。いちごは縦4等分に切って、砂糖、レモン汁、を加え混ぜておく。

【3】

ミルクプリンを作ります。小鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで温める。

【4】

ゆらゆらと湯気が出てきたら火を止めて、粉ゼラチンを加える。丁寧に混ぜる。


【5】

練乳を加え、よく混ぜる。

【6】

生クリームを加え、よく混ぜる。

【7】

ストロベリーリキュールを加える。

【8】

ストロベリーリキュールは、いちご風味の果実系リキュールで入れると色がほんのりピンクになります。


【9】

お好みの器に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

【10】

固まったプリンにいちごのマリネをマリネ液ごとトッピングして完成です!

★調理のコツ・ポイント★

それぞれ材料を丁寧に混ぜるだけで簡単に作れます。いちごをトッピングすると一気に華やぎます!

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月30日(金)   プールエミュ監修 魔法のマカロンコース(全3回)【第5期生】5/30(金)、6/13(金)、6/27(金)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

アトリエ ド ミサコ

アトリエ ド ミサコ

(埼玉県朝霞市)