よつ葉(神奈川県平塚市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > よつ葉

最終更新日:2019/7/16

よつ葉(神奈川県平塚市)

ゆったりレッスンで "行事食" ゃ ”てまひま”を学ぶ、美味しく・楽しい 食じかん

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
148人

幸せのクローバー「よつ葉」
手づくりで幸せな食卓になりますように!
何かに こだわり過ぎず、旬のものを手作りで安心食事。目が喜び・カラダが喜ぶ美味しいもの。そして毎日のキッチン仕事を楽しく♪

教室では、自家製や料理を作る楽しみ、ワイワイ家族や仲間と楽しむために、ご自宅でも簡単に復習が出来るようなメニューを心がけています
※下記にて年間Lessonメニュー紹介
少人数で、ゆっくりレッスンを行っているため、何品も作ることはありませんがレッスン後、試食したり、出来上がりをお持帰りいただく内容です
20代~80代の未婚・既婚、お一人・お友達と参加の方、それぞれですが、お教室で顔見知りになりお話に華が咲くこともあり、お一人参加でも、安心してご参加いただけます

【年間メニュー紹介】

●通年和食
・和食の基本
・お弁当の基本
・おばんざいの基本
・手打ちうどん
・味噌活用

●月別和食
・1~3月 自家製味噌づくり
・2/1 恵方巻(お持帰り)
・3~4月 鯛炊込みごはん
・4月 筍づくし
・6月 自家製梅干しづくり(お持帰り)
・7月 自家製煎り酒
・10月 炊き込みご飯
・11~2月 おでん
・11月 自家製いくら醤油漬け(お持帰り)
・12月 おせちの基本
・12月30日31日 おせちづくり(お持帰り)

●料理人nobuによる特別レッスン
・天ぷら
・魚のさばき方

●和食以外料理
・スパイスde基本カレー
・グリーンカレー
・ローストポーク
・鶏ハム+鶏ハム出汁活用
・麻婆豆腐

●パン+ケーキ(すべてお持帰り)
・通年:手ごねパン基本
・通年:ガトーショコラケーキ
・通年:抹茶ショコラケーキ
・11~12月:シュトーレン

<レッスン決定の流れ>
1.リクエストを頂いた方から優先し日程決定
2.毎月中旬(15日以降)に翌月分掲載予定
●多数レッスンを掲載し、先着順にてメニュー決定しています(決定後、他メニューは削除)
●受けたいレッスンがある方、リクエスト受付けておりますので、問い合わせください
●プライベートレッスンを希望の方はレッスン料+1,000円にて受付可能

インターネット予約可能なレッスン

  • よつ葉の台所でつくりおき&下ごしらえを済ませ家事をラクにしてください!
    2日分は昼食またはお弁当に!5日分は夕食にどうぞ

    ■開催日:
    7月28日 7月31日 8月 1日 ...
    ■受講料:
    7,800円
    ■定 員:
    4名様
  • レモン果汁をたっぷり使ったベイクドレモンタルトに、同じくレモン果汁たっぷりの酸味のきいたレモンカードを重ねたレモンタルトのレッスン。
    暑くなってくるこの時期に食べたい、爽やかなタルトです。

    ■開催日:
    7月28日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    8名(最低3名様申込みでの開催)様
  • ペーストから作りググリーンカレーを作りましょう
    レッスン後、試食または持帰りお選びください

    ■開催日:
    7月31日
    ■受講料:
    4,200円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 自家製(梅干し・味噌など調味料)
家庭料理(和洋中・パン・ケーキなど)
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 3800円~10000円
■今後開催予定のレッスン 作りおきと下ごしらえ〜夏〜 [ 7月28日(日) 10:30]
レモンタルト [ 7月28日(日) 14:30]
作りおきと下ごしらえ〜夏〜 [ 7月31日(水) 10:30]

レッスン風景

4人まで並んでLessonできます

4人まで並んでLessonできます

ガトーショコラ 親子教室

ガトーショコラ 親子教室

ガトーショコラ ラッピング付

ガトーショコラ ラッピング付

煮豆を踏み踏み。

煮豆を踏み踏み。


先生情報

roko

roko
教室主宰/家庭料理研究家   大阪府出身

■先生のプロフィール

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


■保有資格

食品衛生責任者

■代表以外の先生

氏名:nobu
(roko主人)
和食料理人として30年
魚をさばくことや、天ぷらは特に得意!
味はもちろん、口当たりや、食べる方の手間を省き、食べやすく、見た目に美しく、おもてなしの心をもった料理を心がけています

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 平塚市

■教室最寄り駅

JR線平塚駅 or 大磯駅(本数少な目)

■最寄り駅からのアクセス

平塚駅南口or大磯駅からバス10分「なでしこ公民館前」下車、徒歩3分
↓時間検索にご利用ください
http://transit.yahoo.co.jp/

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

roko


先生情報
roko
roko
教室主宰/家庭料理研究家   大阪府出身

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


教室からのお知らせ

2019/7/16

【8月教室募集開始】

●和食や洋食の料理人から教わったたれをご家庭でも作りやすいようによつ葉流にアレンジをし・ポン酢・麺つゆ・ドレッシングを手作りする「自家製たれ」

●7月から開催している「作りおきと下ごしらえ~夏~」

●3種類のスパイスで作る「スパイスカレー」

レッスン情報を公開致しました。
お申込みお待ちしております(^^)/

2019/6/30

【7月教室募集開始】
リクエスト頂きありがとうございます!
新Lesson「作り置き~夏~」登場
日々の台所仕事をラクに、日持ちのこと、保存のことなど気にかけながらレシピ作りました。
ダルさを吹き飛ばす、梅干し・梅酢・ゆかりを使い夏を乗り切りましょう!

あと夏には、やっぱりカレー!
「スパイスde基本カレー」と「グリーンカレー」あります!

現在募集ページは、午前の部を作り置き、午後をカレーにしていますが、リクエストあれば時間変更承れます!ご遠慮なく、お声かけてくださいね(^^)
7月もSmith先生の「レモンタルト」ありますよ~

2019/6/4

<追加日程のお知らせ>
6/8(土)~梅干しづくり教室開催いたします
南高梅が早々に手に入ることとなり、今年も梅しごとのスタートです!


ページのトップへ戻る