よつ葉(神奈川県平塚市)の教室情報

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最終更新日:2020/2/28

よつ葉(神奈川県平塚市)

ゆったりレッスンで "行事食" ゃ ”てまひま”を学ぶ、美味しく・楽しい 食じかん

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
174人

幸せのクローバー「よつ葉」
手づくりで幸せな食卓になりますように!
何かに こだわり過ぎず、旬のものを手作りで安心食事。目が喜び・カラダが喜ぶ美味しいもの。そして毎日のキッチン仕事を楽しく♪

教室では、自家製や料理を作る楽しみ、ワイワイ家族や仲間と楽しむために、ご自宅でも簡単に復習が出来るようなメニューを心がけています
※下記にて年間Lessonメニュー紹介
少人数で、ゆっくりレッスンを行っているため、何品も作ることはありませんがレッスン後、試食したり、出来上がりをお持帰りいただく内容です
20代~80代の未婚・既婚、お一人・お友達と参加の方、それぞれですが、お教室で顔見知りになりお話に華が咲くこともあり、お一人参加でも、安心してご参加いただけます

【年間メニュー紹介】

●通年和食
・和食の基本
・お弁当の基本
・おばんざいの基本
・手打ちうどん
・味噌活用

●月別和食
・1~3月 自家製味噌づくり
・2/1 恵方巻(お持帰り)
・3~4月 鯛炊込みごはん
・4月 筍づくし
・6月 自家製梅干しづくり(お持帰り)
・7月 自家製煎り酒
・10月 炊き込みご飯
・11~2月 おでん
・11月 自家製いくら醤油漬け(お持帰り)
・12月 おせちの基本
・12月30日31日 おせちづくり(お持帰り)

●料理人nobuによる特別レッスン
・天ぷら
・魚のさばき方

●和食以外料理
・スパイスde基本カレー
・グリーンカレー
・ローストポーク
・鶏ハム+鶏ハム出汁活用
・麻婆豆腐

●パン+ケーキ(すべてお持帰り)
・通年:手ごねパン基本
・通年:ガトーショコラケーキ
・通年:抹茶ショコラケーキ
・11~12月:シュトーレン

<レッスン決定の流れ>
1.リクエストを頂いた方から優先し日程決定
2.毎月中旬(15日以降)に翌月分掲載予定
●多数レッスンを掲載し、先着順にてメニュー決定しています(決定後、他メニューは削除)
●受けたいレッスンがある方、リクエスト受付けておりますので、問い合わせください
●プライベートレッスンを希望の方はレッスン料+1,000円にて受付可能

ネット予約可能なレッスン

  • 寒仕込みで美味しい味噌を仕込みませんか!
    約1.5㎏仕込み、お持帰りいただきます
    ※出来上がり量の追加ご希望の方、備考欄ご覧ください
    ※リピーター様、500円割引適用

    ■開催日:
    3月 2日 3月 2日 3月 3日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • 寒仕込みで美味しい味噌と麹を活用し調味料を2品仕込む特別レッスンです
    約1.5㎏味噌仕込み、お持帰りいただきます
    ※味噌出来上がり量の追加ご希望の方、備考欄ご覧ください
    ※リピーター様、500円割引

    ■開催日:
    3月14日 3月27日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 自家製(梅干し・味噌など調味料)
家庭料理(和洋中・パン・ケーキなど)
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 3800円~10000円
■今後開催予定のレッスン 味噌仕込み [ 3月 1日(日) 10:30]
味噌仕込み [ 3月 1日(日) 14:00]
味噌仕込み [ 3月 2日(月) 10:30]

レッスン風景

4人まで並んでLessonできます

4人まで並んでLessonできます

ガトーショコラ 親子教室

ガトーショコラ 親子教室

ガトーショコラ ラッピング付

ガトーショコラ ラッピング付

煮豆を踏み踏み。

煮豆を踏み踏み。


先生情報

roko

roko
教室主宰/家庭料理研究家   大阪府出身

■先生のプロフィール

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


■保有資格

食品衛生責任者

■代表以外の先生

氏名:nobu
(roko主人)
和食料理人として30年
魚をさばくことや、天ぷらは特に得意!
味はもちろん、口当たりや、食べる方の手間を省き、食べやすく、見た目に美しく、おもてなしの心をもった料理を心がけています

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 平塚市 虹ケ浜

■教室最寄り駅

JR線平塚駅 or 大磯駅(本数少な目)

■最寄り駅からのアクセス

平塚駅南口or大磯駅からバス10分「なでしこ公民館前」下車、徒歩3分
↓時間検索にご利用ください
http://transit.yahoo.co.jp/

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

roko


先生情報
roko
roko
教室主宰/家庭料理研究家   大阪府出身

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


教室からのお知らせ

2020/1/11

【1月教室募集開始】
年始早々インフルエンザにかかってしまいました...
皆さまは、お正月いかがお過ごしでしたか?
10日も過ぎちゃったけど(笑)、今年もよろしくお願いします。

本日1/11より、教室開催させていただきました。
1月~3月の寒仕込みの「味噌づくり!」
一度習ってしまえば、毎年仕込み、毎年手前味噌。菌との共存の面白さを感じてもらうきっかけになれば、幸いです。

2/3の「恵方巻」に向けて1/26(日)より

2月のバレンタインに向けて、2020年は「ガトーショコラ」にスパイス入れちゃう!

上記レッスン情報を公開致しました。
2020年も皆様にお会いできますように!

2019/11/29

【12月教室募集開始】
1年の時間の流れが年々早く感じます
今年も最後の12月!師走です!

●11月に引き続き大人向けラム酒たっぷりの「シュトーレン」

●クリスマスのおもてなしに「ローストポーク」

●今年は12月から開催「自家製味噌づくり」

●12月後半には「おせちの基本3品」

あとリクエストがありまして
●「仕込みと作りおきの知恵」レッスンを12/14(土)の1日のみ開催致します

上記レッスン情報を公開致しました。
12月も皆様にお会いできること楽しみにしております(^^)/

2019/9/23

【10月教室募集開始】

●いくらの醤油漬け
季節限定Lessonで毎年、人気!
一度習ったら、自宅で思う存分に「いくら丼」が召し上がれますよW

●手ごねハンバーガー
全粒粉入りバンズに、パテも手作りして、Café風ランチを楽しんでください!

●仕込み+作りおき
7月からスタートしたコチラのLesson、10月は生徒様からリクエスト頂いた10/12(土)のみとなっております!他の日程で、ご希望の方は、お問い合わせください。

それでは、お申込みお待ちしております(^^)


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