簡単いりこだしの取り方のレシピ、作り方(roko)

クスパ > クスパ レシピ > > うどん・きしめん・沖縄そば > うどん > 簡単いりこだしの取り方

クスパ レシピ

簡単いりこだしの取り方 roko先生

印刷する

11

いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください!

※4/23より【無料】オンラインレッスン開催
レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

〇いりこ(煮干し)
10g
〇昆布
5g
〇水
800ml
●淡口醤油
大さじ2~3
●みりん
大さじ1~2
●塩
小さじ1/4

作り方

【1】

レッスン前日夜の下ごしらえ
〇いりこ(煮干し)の下処理 → 頭とワタ(黒い部分)を取り除く(この状態で10g)
〇昆布(利尻昆布・羅臼昆布・真昆布のどれか)→ キッチンはさみで切り込みを入れる

【2】

〇3つの材料を鍋に入れて、一晩冷蔵庫に置く

【3】

レッスン開始5分前に、オンラインに繋げ「許可待ち」の間に
お鍋を弱火にかけてください

【4】

【オンラインレッスンスタート】
鍋を中火にかけ、沸いてきたら弱火に変えて20分ほど煮出す


【5】

いりこや昆布を取り出す

【6】

鍋に味を調えながら●を加えゆく

★調理のコツ・ポイント★

沸騰させないことと、6工程で、ご自身の好みの味所を見つけてくださいね!

レシピ制作者

roko

roko:女将の料理教室 よつ葉(神奈川県 平塚市 虹ケ浜)

■先生のプロフィール

2020年6月 主人が大磯にて和食店を開店し女将業を行っております。 2024年からは、料理教室の開催を少…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月31日(金)   ローストポーク仕込みと常備菜(ランチ・お持帰り付)


女将の料理教室 よつ葉の最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』