簡単いりこだしの取り方のレシピ、作り方(roko)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ レシピ

簡単いりこだしの取り方 roko先生

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いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください!

※4/23より【無料】オンラインレッスン開催
レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

〇いりこ(煮干し)
10g
〇昆布
5g
〇水
800ml
●淡口醤油
大さじ2~3
●みりん
大さじ1~2
●塩
小さじ1/4

作り方

【1】

レッスン前日夜の下ごしらえ
〇いりこ(煮干し)の下処理 → 頭とワタ(黒い部分)を取り除く(この状態で10g)
〇昆布(利尻昆布・羅臼昆布・真昆布のどれか)→ キッチンはさみで切り込みを入れる

【2】

〇3つの材料を鍋に入れて、一晩冷蔵庫に置く

【3】

レッスン開始5分前に、オンラインに繋げ「許可待ち」の間に
お鍋を弱火にかけてください

【4】

【オンラインレッスンスタート】
鍋を中火にかけ、沸いてきたら弱火に変えて20分ほど煮出す


【5】

いりこや昆布を取り出す

【6】

鍋に味を調えながら●を加えゆく

★調理のコツ・ポイント★

沸騰させないことと、6工程で、ご自身の好みの味所を見つけてくださいね!

レシピ制作者

roko

roko:女将の料理教室 よつ葉(神奈川県 平塚市 虹ケ浜)

■先生のプロフィール

2020年6月 主人が大磯にて和食店を開店し女将業を行っております。 2024年からは、料理教室の開催を少…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月12日(水)   2025年 ガトーショコラ(Box・ランチ付)


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