ザクザク衣の鶏唐揚げのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ザクザク衣の鶏唐揚げ よこやさとみ先生

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『白玉粉』を”つなぎ””衣”にも入れることで食感がザクザク。下味を工夫してアレンジもできますので楽しめます♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:40分

鶏手羽元
7~8本分
【A:下味】酒粕
20g
【A:下味】砂糖
10g(小さじ2)
【A:下味】しょうゆ
10g(小さじ2)
【A:下味】ごま油
5~8g(小さじ1強)
【A:下味】しょうが(すりおろし)
10g(小さじ2)
【A:下味】にんにく(すりおろし)
5g(小さじ1/2)
【繋ぎ衣】薄力粉
30g(大さじ2)
【繋ぎ衣】白玉粉
30g(大さじ2)
【繋ぎ衣】片栗粉
30g(大さじ2)
【繋ぎ衣】水
100~150g
【衣】片栗粉
45g(大さじ3)
【衣】白玉粉
30g(大さじ2)
揚げ油
フライパン等で深さ1~2センチ程度

作り方

【1】

手羽元は骨に沿って1~2本切れ込みを入れ開く。

【2】

【A】の漬けダレをよく混ぜる。

【3】

1と2を合わせて15分程度置き下味をつける。

【4】

衣はビニール袋等にいれ、麺棒で数回袋の上から転がして大きな粒は砕く。


【5】

繋ぎ衣をよく混ぜる。

【6】

3の鶏肉は汁気を切りつなぎ衣をつける。

【7】

4の衣をしっかりとつける。

【8】

揚げ油を強火で1分加熱し温める。


【9】

弱火で5分揚げ焼きする。衣が剥がれるので5分経過するまで触らない。

【10】

裏返し、4~5分揚げ焼きする。弱火で5分揚げ焼きする。衣が剥がれるので5分経過するまで触らない。

【11】

いったん鍋から取り出す。3~4分おく。

【12】

11の鶏肉を鍋に戻し、片面3~4分ずつ揚げ焼きにし中まで火を通す。


【13】

揚げあがったら、油を切りお皿に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・鶏の下味は目安です。お好みの味付けて楽しんでください。
・焦げないように弱火で5分火を通します。このとき、衣がはがれはすいため、油に入れたら、5分は触らないことがポイントです。
・鶏肉部位はお好きな部分をご使用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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