外はカリッとちょっとスパイシーなフライドチキン♡のレシピ、作り方(まき まさ美)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏のから揚げ > 外はカリッとちょっとスパイシーなフライドチキン♡

クスパ レシピ

外はカリッとちょっとスパイシーなフライドチキン♡ まき まさ美先生

印刷する

1

鶏手羽元を使って気軽に作るフライドチキン♪♪
牛乳に漬けた鶏肉は美味しさアップ、やわらかくなります☺
チーズやガーリックパウダーをまぶして、
外はカリッと中はジューシーな美味しさ。
クリスマスのパーティメニューにもおすすめ◎ですよ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(漬け込み時間除く)

鶏手羽元
8本
1個
A小麦粉
大さじ3
A粉チーズ チリパウダー 
各大さじ1
Aガーリックパウダー
大さじ1/2
A塩
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

【1】

ボウルに卵を溶いて牛乳を混ぜ、鶏手羽元を漬けて10分以上おく。

【2】

Aを泡だて器でよく混ぜる。

【3】

①の鶏手羽元の牛乳をザルできり、ぬれている内に②の粉をしっかりまぶす。

【4】

170℃の油で時々混ぜながら5~6分揚げて火を通す。


【5】

フライドチキンやミニトマトなどをつけあわせるとパーティ気分盛り上がりますよ。

★調理のコツ・ポイント★

時間がある時は牛乳に漬けこむ時間は1時間位に延ばしてくださいね。
ガーリックパウダーがない場合は七味唐辛子大さじ1又は一味唐辛子少々で代用してください。
お子様がいるご家庭はチリパウダーを入れなくても、十分においしいですよ。

レシピ制作者

まき まさ美

まき まさ美:牧クッキングサロン 小金井教室(東京都 小金井市 東町)

■先生のプロフィール

母である料理研究家牧弘美のアシスタントとなり、テレビや雑誌、料理教室などの経験を重ねる。同時に調理師学校、…(全て読む)


牧クッキングサロン 小金井教室の最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで作る中華レシピ!』