チョコミントアイスのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

チョコミントアイス 高見 牧子先生

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体に優しく、ミントの香りが高いアイスです

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分(凍らす時間は除く)

卵黄
2個
グラニュー糖
25ℊ
牛乳
100ℊ
ぺパーミント
5ℊ
生クリーム(7分立て)
75ℊ
ミントシロップ
大さじ1
色粉(青)少量の牛乳に溶く
小さじ1/3
ミルクチョコ(ピーラーで削る)
15ℊ

作り方

【1】

卵黄、グラニュー糖を混ぜ、そこに牛乳、ミントを加える→レンジにかける。牛乳が温まり、とろりとすればOK

【2】

粗熱が取れたら、ミントシロップ、色水を加える→こす

【3】

7分立ての生クリームを加える→凍らす

【4】

半分ほど固まったら削ったチョコレートを加えさらに凍らす


★調理のコツ・ポイント★

ミントの香りが好きな方は分量より増やしてもOK。
また、ペパーミントがない場合は、スペアミントで代用。その場合、使用量は倍にしてください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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