湯種ミニ食パンのレシピ、作り方(本山 ゆうこ)

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湯種ミニ食パン 本山 ゆうこ先生

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湯種って!?
粉と熱湯を混ぜた生地を前もって作り、パン生地の中に入れます。
もっちり~としたミニ食パンが出来上がります♪

<材料>  分量:ミニ食パン型4個分   調理時間:150分

〇強力粉
60g
〇熱湯
80g
強力粉
140g
牛乳
45g
45g
きび砂糖
10g
4g
インスタントドライイースト
2g
無塩バター
10g

作り方

【1】

〇強力粉60gに〇熱湯80gを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩ねかせる

【2】

ボウルの中に強力粉・きび砂糖・塩・インスタントドライイースト・①をちぎって加え、その中に牛乳・水を入れ捏ね合わせる

【3】

8割捏ねあがったら、無塩バターを入れてさらに捏ねる

【4】

一次発酵35℃40分


【5】

12分割丸め、ベンチタイム15分

【6】

さらに丸め直しとじ目を下にして型に3個ずつ入れる

【7】

35℃40~50分発酵

【8】

180℃13~15分焼成


★調理のコツ・ポイント★

強力粉と熱湯を混ぜて、一晩冷蔵庫で生地をねかせる

レシピ制作者

本山 ゆうこ

本山 ゆうこ:kawaiiおうちパン教室 beeパン(東京都 町田市 木曽西)

■先生のプロフィール

パン好きが高じて、自宅で教室を始めました♪ パン作り歴約20年! シンプルなパン・菓子パン・ハード系のパン…(全て読む)


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