湯種ミニ食パンのレシピ、作り方(本山 ゆうこ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 食パン > 湯種ミニ食パン

クスパ レシピ

湯種ミニ食パン 本山 ゆうこ先生

印刷する

4

湯種って!?
粉と熱湯を混ぜた生地を前もって作り、パン生地の中に入れます。
もっちり~としたミニ食パンが出来上がります♪

<材料>  分量:ミニ食パン型4個分   調理時間:150分

〇強力粉
60g
〇熱湯
80g
強力粉
140g
牛乳
45g
45g
きび砂糖
10g
4g
インスタントドライイースト
2g
無塩バター
10g

作り方

【1】

〇強力粉60gに〇熱湯80gを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩ねかせる

【2】

ボウルの中に強力粉・きび砂糖・塩・インスタントドライイースト・①をちぎって加え、その中に牛乳・水を入れ捏ね合わせる

【3】

8割捏ねあがったら、無塩バターを入れてさらに捏ねる

【4】

一次発酵35℃40分


【5】

12分割丸め、ベンチタイム15分

【6】

さらに丸め直しとじ目を下にして型に3個ずつ入れる

【7】

35℃40~50分発酵

【8】

180℃13~15分焼成


★調理のコツ・ポイント★

強力粉と熱湯を混ぜて、一晩冷蔵庫で生地をねかせる

レシピ制作者

本山 ゆうこ

本山 ゆうこ:beeパン教室(東京都 町田市 木曽西)

■先生のプロフィール

パン好きが高じて、自宅で教室を始めました♪ パン作り歴約20年! シンプルなパン・菓子パン・ハード系のパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類
パン > 食パン