栗のシフォンケーキのレシピ、作り方(佐久間文子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 栗のシフォンケーキ

クスパ レシピ

栗のシフォンケーキ 佐久間文子先生

印刷する

2

旬の栗がたっぷり。皆が好きな栗でシフォンです。

<材料>  分量:シフォン型21センチ   調理時間:1時間

A卵黄5個
砂糖50㌘
B 卵白6個
砂糖70㌘
サラダ油
60㌘
60㌘
50㌘
薄力粉
80㌘
強力粉
30㌘
ベーキングパウダー
5㌘

作り方

【1】

Aを良く混ぜ、サラダ油、水を加え良く乳化させる。栗も入れる。

【2】

Bでしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲと粉を交互に混ぜて、最後のメレンゲは泡を消さないように混ぜる。

【3】

型に入れて、
180度40分焼成

★調理のコツ・ポイント★

サラダ油と水を入れたら、良く乳化させる。そして、最後のメレンゲは、メレンゲの泡を消さないように。

レシピ制作者

佐久間文子

佐久間文子:fumikoベーキングスクール(埼玉県 所沢市 小手指町3-5-14)

■先生のプロフィール

1992年の教室開校以来、小手指でパン教室を開講しております。 現在約70名の生徒さんと共にパンと料理の作…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

CafeStyleCooking natural spoon

CafeStyleCooking natural spoon

(神奈川県川崎市中原区)

パン・お菓子教室 bonappetit

パン・お菓子教室 bonappetit

(大阪府和泉市)