いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソースのレシピ、作り方(木村通子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソース

クスパ レシピ

いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソース 木村通子先生

印刷する

1

旬のいちじくをサラダに♪
生ハムの塩気と胡麻ソースがピッタリ!
いちじくの美味しさをより際立たせます。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:5分

いちじく(大)
1個
生ハム
適量
白ねり胡麻
10g
白味噌
10g
蜂蜜
5g
昆布水または出汁
10㏄
ルッコラ
1パック
ブラックペパー
適量

作り方

【1】

いちじくをくし形に切り、お皿に並べ生ハムをのせ、ルッコラを飾る。

【2】

白ねり胡麻から昆布水までを混ぜ合わせてソースを作り、1に回しかける。仕上げにブラックペパーをふる。

★調理のコツ・ポイント★

写真ではカイワレ大根を使っていますがルッコラやベビーリーフなどあればよりベター。
昆布水は昆布10gを水1ℓにつけて冷蔵庫に置くだけで。
3~4日保存できますので作り置きをお勧めします!だし汁でも代用可。

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月23日(金)   暑い夏をキレイに乗り切る!インナービューティー夏レシピ!


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。