新玉たっぷり!醤油麹でやわらか肉豆腐のレシピ、作り方(澤田 美奈(たれみ~な))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > 牛薄切り肉 > 新玉たっぷり!醤油麹でやわらか肉豆腐

クスパ レシピ

新玉たっぷり!醤油麹でやわらか肉豆腐 澤田 美奈(たれみ~な)先生

印刷する

1

醤油麹の旨味をとお肉を柔らかくする効果を利用した肉豆腐です。

レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-03.php

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

牛薄切り肉
150g
醤油麹・酒
各大さじ1
木綿豆腐
1/2丁
新玉ねぎ
1個
えのき茸
1/2袋
100ml
A{牡蠣醬油
大さじ2
てんさい糖(砂糖でもよい)・みりん}
各大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

【1】

牛肉は、醤油麹と酒でもんでおく。木綿豆腐は食べやすく切る。玉ねぎは太切りに、えのきは石づきを落とし、食べやすい大きさに裂く。

【2】

牛脂を温めた鍋で牛肉をさっと炒め、半ナマでいったん取り出す。

【3】

鍋は洗わず、酒を入れ、肉の旨味をこそげ取りながら新玉ねぎを炒める。しんなりしたらAと水を入れ、豆腐とえのき茸を加え、5~10分程煮る。

【4】

肉を戻し入れ、さっと混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

甘みのある新玉ねぎを使うのがポイントですが、ない時期にはふつうの玉ねぎでも代用できます。
醤油麹がない場合は、牛肉をもむのは酒だけにして、Aの中に醤油小さじを加えてください。

レシピ制作者

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   【韓国料理でれんこん×発酵祭り♪】~自家製XO醤と自家製コチジャンを学んで旨味炸裂コリアンキッチン♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』