醤油麹の旨味をとお肉を柔らかくする効果を利用した肉豆腐です。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-03.php
【1】
牛肉は、醤油麹と酒でもんでおく。木綿豆腐は食べやすく切る。玉ねぎは太切りに、えのきは石づきを落とし、食べやすい大きさに裂く。
【2】
牛脂を温めた鍋で牛肉をさっと炒め、半ナマでいったん取り出す。
【3】
鍋は洗わず、酒を入れ、肉の旨味をこそげ取りながら新玉ねぎを炒める。しんなりしたらAと水を入れ、豆腐とえのき茸を加え、5~10分程煮る。
【4】
肉を戻し入れ、さっと混ぜる。
甘みのある新玉ねぎを使うのがポイントですが、ない時期にはふつうの玉ねぎでも代用できます。
醤油麹がない場合は、牛肉をもむのは酒だけにして、Aの中に醤油小さじを加えてください。
澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)
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