牛乳パックで作る♪紅茶のホットケーキのレシピ、作り方(中村清子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > ホットケーキ > 牛乳パックで作る♪紅茶のホットケーキ

クスパ レシピ

牛乳パックで作る♪紅茶のホットケーキ 中村清子先生

印刷する

2

型は牛乳パックで!
簡単工作とスイーツづくりでGWを楽しみましょう♪
紅茶香るもちもち食感のホットケーキです。
絶品♡紅茶クリームをかけて、プチ贅沢な「おうち時間」をご家族でお楽しみください。

<材料>  分量:4枚分   調理時間:40分

卵白
60g
きび糖
40g
ひとつまみ
卵黄
40g
牛乳
100g
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
紅茶葉粉末
1g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
20g
生クリーム
100g
きび糖
10g
濃い紅茶液
15g

作り方

【1】

⽜乳パックの型を作る。
⽜乳パックで直径9〜10㎝ ×⾼さ4㎝の輪(セルクル)をつくる。つなぎ⽬は ホッチキスで留め、セルクルの内側にオーブンシートを敷く。(シートはセルクルの⾼さより出るように)
1

【2】

ボウルに卵⽩と塩を⼊れ、 ハンドミキサーで泡⽴てる。
きび糖を数回に分けて加え、⾓がしっかり⽴つメレンゲを作る。

【3】

卵⻩を加え、ホイッパーで ふんわり混ぜ合わせる。
卵⻩にメレンゲの⼀部を加えて混ぜておくと馴染みがいいです)

【4】

人肌に温めた⽜乳を2回に 分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。


【5】

粉類を合わせてふるい、2 回に分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。紅茶葉も 加える。

【6】

溶かしバターを加え、ふんわり混ぜる。

【7】

⽜乳パックの型に4等分に流し⼊れる。

【8】

130℃に予熱したガスオーブンで20〜23分焼成する。
電気オーブンは150℃予熱 →150℃20〜25分焼成する。
焼けたら型から外し、ひっくり返して冷ます。


【9】

オーブンで焼いている間に紅茶クリームを作る。
①濃い紅茶液を作る
・⽜乳150gに紅茶葉15gをいてれ煮出し、茶こしで濾し、冷ます。
②⽣クリーム100gときび糖10gと濃い紅茶液15gで6分⽴(とろりとした状態)に泡立てる。

【10】

紅茶のホットケーキに紅茶クリームをかけてお召し上がり下さい。

★調理のコツ・ポイント★

★ホットケーキ材料のコーンスターチを薄⼒粉に変更OK
★⽣地用紅茶葉はティーパックから出してミルで細かく挽くと口あたり良くなります。
紅茶パウダーでもOKです。
★もちろんホイップクリームでも美味しいです!

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   【クリスマス🎄】2024シュトーレン ~手作りマジパンで


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/