型は牛乳パックで!
簡単工作とスイーツづくりでGWを楽しみましょう♪
紅茶香るもちもち食感のホットケーキです。
絶品♡紅茶クリームをかけて、プチ贅沢な「おうち時間」をご家族でお楽しみください。
【1】
⽜乳パックの型を作る。
⽜乳パックで直径9〜10㎝ ×⾼さ4㎝の輪(セルクル)をつくる。つなぎ⽬は ホッチキスで留め、セルクルの内側にオーブンシートを敷く。(シートはセルクルの⾼さより出るように)
1
【9】
オーブンで焼いている間に紅茶クリームを作る。
①濃い紅茶液を作る
・⽜乳150gに紅茶葉15gをいてれ煮出し、茶こしで濾し、冷ます。
②⽣クリーム100gときび糖10gと濃い紅茶液15gで6分⽴(とろりとした状態)に泡立てる。
★ホットケーキ材料のコーンスターチを薄⼒粉に変更OK
★⽣地用紅茶葉はティーパックから出してミルで細かく挽くと口あたり良くなります。
紅茶パウダーでもOKです。
★もちろんホイップクリームでも美味しいです!
中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する