失敗しない!抹茶シフォンケーキのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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失敗しない!抹茶シフォンケーキ かわなべ あやこ先生

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折角の手作りなので安心安全なものを作りましょう。お家にある材料で作れるレシピです♡卵、砂糖、油、薄力粉、豆乳or牛乳で出来ます!ベーキングパウダーは無しでもコツを掴めばok☆無添加シフォンケーキです

<材料>  分量:17㎝ 1台分   調理時間:50分(冷やす時間を除く)

卵黄
3個
豆乳もしくは牛乳
1/4カップ
サラダ油
1/4カップ
卵白
4個
粗糖
70g
薄力粉
70g
抹茶
10g

作り方

【1】

ボールに卵黄、豆乳、油を順に加え泡立て器でしっかりと混ぜて、振るっておいた薄力粉と抹茶を加え泡立て器で混ぜる

【2】

卵白はボールに加え泡立て器でツノが立つまで泡立て途中3回に砂糖を分けて加える

【3】

卵白はツノが立ちボールを逆さに向けても落ちてこない位しっかり泡立てる(シルバーカラーでつやっつやになるまで)

【4】

卵白を卵黄が入ったボールに3回に分けて加えゴムベラに持ちかえ、切るように混ぜる(写真は抹茶が入っていないものになっています)


【5】

シフォンケーキの型に4を流し入れ、ヘラで表面を平らにし容器を5センチ下に落として空気を抜く

【6】

180度にオーブンを予熱し、天板に載せて27〜30分焼き、竹串で刺して何もつかなければ取り出す

【7】

取り出したらココットをかまして上下を反対にし冷ます

【8】

完全に冷めてからヘラを使って慎重に取り出してください


★調理のコツ・ポイント★

抹茶の風味を損なわないため粗糖がなければ上白糖やグラニュー糖を使用してください 卵黄が1個余るので小さじ1の醤油に漬けておいて卵かけご飯にしています(冷蔵保存で消費はその日中で)

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級7回目


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