和風マカロニサラダのレシピ、作り方(伊藤しほ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 和風マカロニサラダ

クスパ レシピ

和風マカロニサラダ 伊藤しほ先生

印刷する

3

昆布出汁後の昆布を使って和風マカロニサラダ!
昆布を入れなくても美味しいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:8分

マカロニ
150g
雪菜
2束
昆布
約10cm
A.米酢
大さじ2
A.味噌
大きじ1/2
A.マヨネーズ
大きじ2
白ごま
適量

作り方

【1】

雪菜は洗って1cm長さに切る。

昆布はキッチンバサミで細く切る。

ボウルにAの調味料を混ぜておく。

【2】

沸騰したお湯でマカロニをゆでる(塩か塩麹、分量外を入れる)

マカロニがゆであがる1分前に雪菜も入れて一緒にゆでる。ザルにあける。

【3】

1の調味料Aの中に昆布と
2のマカロニ、雪菜を入れ混ぜる。
白ごまをふって出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

雪菜はキュウリやキャベツにかえても
美味しいです。

レシピ制作者

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   基本の醤油麹


ページのトップへ戻る