ロールキャベツ~トマトソース煮込~のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ロールキャベツ~トマトソース煮込~ よこやさとみ先生

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トマトソースで煮込む少し大き目のロールキャベツ。ボリュームはありますが、煮込むので少しカロリーダウン。残った煮汁は、スープやパスタ、リゾットなどアレンジもできます。

<材料>  分量:3個分   調理時間:40分

キャベツの葉
3枚
玉ねぎ 【具】
100g(1/2玉)
きのこ類 【具】
30~50g
豚挽き肉(または合挽)【具】
250~300g
卵【具】
1個
パン粉  【具】
10g(小さじ2)
ナツメグ 【具】
少々
塩、こしょう 【具】
少々
トマト缶 【トマトソース用】
1缶
玉ねぎ 【トマトソース用】
50~60g(1/4玉)
にんにく 【トマトソース用】
1片
オリーブ油
大さじ1~2
砂糖
小さじ2(10g)
コンソメ
1個(5g)
300cc
白ワイン(または料理酒)
100cc

作り方

【1】

キャベツは根元に切り込みを入れ3枚はがす。

【2】

キャベツの葉は、1枚ずつ丁寧に汚れを取る。

【3】

サランラップで包み、電子レンジ500~600Wに2分30秒かける。

【4】

トマトソース用のにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。


【5】

ロールキャベツの具の、玉ねぎ・きのこ類(石づきを取る)は粗みじん切にする。

【6】

ボウルに、ひき肉・5.・卵・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れる。

【7】

6を粘りが出来るまでよく捏ねる。

【8】

7を3等分する。


【9】

キャベツの芯を取る。

【10】

9の葉を広げる。8を俵型にして手前に置く。

【11】

キャベツの葉で具を包む。

【12】

竹串”で包み終わりを止める。3個分作る。


【13】

鍋にオリーブ油を強火にかける。

【14】

にんにくの香りが出てきたら、トマト缶を加える。

【15】

水・白ワイン(または料理酒)を加える。

【16】

砂糖・コンソメを加える。


【17】

トマトを潰しながら煮立たせる。

【18】

10のロールキャベツを17に入れる。

【19】

少し弱めの中火で15~20分煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

取ったキャベツの芯は、トマトソースと一緒に煮込んでも美味しいです。ロールキャベツを煮込んだ”トマトソース”は残ります。ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジを楽しめます。味付けは、お好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月16日(木)   基本おウチゴハンレッスン


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2020年3月26日

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