生春巻きのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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生春巻き よこやさとみ先生

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簡単にできる前菜”生春巻き”。具はお好みでアレンジもできます。

<材料>  分量:2本分   調理時間:15分

生春巻きの皮
2枚
白ネギ
4センチ
アボガド
1/6玉
きゅうり
1/8本
かにかまぼこ
4本
レタス
2枚程度
大葉
4枚
スイートチリソース
適宜
1個
(A)だし汁
5g(小さじ1)
(A)しょうゆ
2~3g(小さじ1/2)
(A)砂糖
2~3g(小さじ1/2)
鶏ささみ
1本
(B)酒
10g(小さじ2)
(B)水
15g(大さじ1)
春雨(戻す)
20g

作り方

【1】

白ネギ・にんじんは千切にして水に2~3分浸ける。その後水気を切っておく。

【2】

アボガドは4枚程度にスライスする。きゅうりは棒状に切っておく。

【3】

レタスは良く洗い水気を切っておく。

【4】

耐熱皿に卵を割り入れる。(A)を加えよく混ぜる。


【5】

4を電子レンジ500~600Wに1分30秒かける。加熱後、箸等で混ぜておく。

【6】

皿に鶏ささみ・(B)を入れふんわりとサランラップをする。

【7】

6を電子レンジ500~600Wに2分火が通るまで加熱する。加熱したささみは食べやすい大きさにさいておく。

【8】

春雨は表示通り戻し水気を切っておく。


【9】

生春巻きを流水にさらし全体を濡らす。

【10】

まな板に9を乗せ余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。

【11】

10の上に具を乗せ包む。

【12】

サランラップで包み5分以上置く。食べやすい大きさに切り器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

お好みでスイートチリソースを付けてお召し上がりください。具はお好みのものをご利用ください。キッチンペーパーで水分を吸い取るときは破れやすいので気を付けて取り扱ってください。サランラップで包み少し時間を置いた方が切りやすいです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 2日(木)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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