抹茶のプリンのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > 抹茶のプリン

クスパ レシピ

抹茶のプリン 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

4

濃厚な抹茶プリンです☆お鍋1つで混ぜて冷蔵庫で固めるだけで出来ちゃう楽ちんレシピです

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(冷やす時間は含まない)

抹茶
5g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ3
ゼラチン
4g

作り方

【1】

鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を加え、抹茶は茶こしでふるい入れよく混ぜ合わせる

【2】

1を加熱し、温まればゼラチンを直接加えよく混ぜたら火をとめる

【3】

器に盛り付け荒熱が取れたら下に抹茶がたまるので一混ぜし、冷蔵庫で冷やす

【4】

約三時間後冷え固まれば生クリームや黒豆を添え、抹茶を振りかける


★調理のコツ・ポイント★

抹茶はだまになりやすいので茶こしでふりかけました

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。