実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食 かわなべ あやこ先生

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お餅は丸もちを入れます 野菜は輪切りにして丸にし、紅白でおめでたい色に仕上がっています 元旦は主婦は家事はお休みでその家の主人が炊く風習があります

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

白味噌
300g
出汁
800㏄
大根
150g
人参
50g
里芋
3個
ちくわ
1本
5個

作り方

【1】

大根と人参、ちくわを輪切りに、里芋は皮をむきよく洗って輪切りにする

【2】

鍋に出汁を沸かし、野菜とちくわを加え火が通れば白味噌を溶かし入れる

【3】

もちを加えて柔らかくなれば盛りつける

★調理のコツ・ポイント★

酒の肴の味付けで濃いめですのであっさりしさせるには出汁を100㏄程足しましょう☆

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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