レモン風味のマドレーヌのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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レモン風味のマドレーヌ かわなべ あやこ先生

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混ぜて市販のかたに入れて焼くだけの手軽な焼き菓子でプレゼントしても喜ばれますヨ♡

<材料>  分量:12個分   調理時間:30分

2個
無塩バター
130g
薄力粉
130g
粗糖
100g
はちみつ
大さじ1
牛乳
大さじ2
レモンの皮
1個分
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2

作り方

【1】

バターはレンジで加熱し溶かしバターにする

【2】

卵をボールに加え溶きほぐし、粗糖とはちみつ牛乳レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えよく混ぜる

【3】

2に粉類を振るいにかけ、加え混ぜたらゴムベラなどでよく混ぜたら1も加え練らないようによく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる

【4】

マドレーヌ用のアルミの型に3をスプーンで加え180度に加熱したオーブン下段で15分程焼き焼けたら網の上に取出し熱いうちに型から竹串を使って出す


★調理のコツ・ポイント★

マドレーヌの紙、アルミ製の型で焼けば包装もしやすいです☆

このレシピへの感想

亜希子

亜希子さん

レモンの風味でさっぱりとしていて
優しいお味の焼き菓子 大好きです
頑張って作ってみます

亜希子さん
混ぜて焼くだけでこんなに美味しいのが出来るのでお得ですヨ^_^遠くのパティスリーに行かずに自分で美味しく作れまーす^_^

かわなべ あやこ

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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