ミルクジャムのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ミルクジャム よこやさとみ先生

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時々混ぜて煮詰めるだけ。本当に簡単なミルクジャムです。煮沸した保存瓶に入れれば冷蔵庫で1ケ月保管が可能です。パンにスコーンに、ヨーグルトにと用途やアレンジも楽しめます。

<材料>  分量:1回分   調理時間:35分

牛乳
300g
生クリーム
100g
砂糖
100g
ブランデー
5g(小さじ1)

作り方

【1】

牛乳と生クリームは合わせておく。

【2】

鍋に砂糖を入れ、1を入れる。

【3】

ブランデーを加え火にかける。

【4】

煮立ったら、弱火にし常に沸騰状態を保ちながら30分煮詰める。時々泡だて器で混ぜる。


【5】

トロミがついたらできあがり。煮沸した瓶などに移す。

★調理のコツ・ポイント★

弱火で煮詰めている時は、放っておくと煮立ち吹きこぼれます。7~8分に一度、泡だて器でかき混ぜてください。ブランデーは風味付けなので入れなくても大丈夫です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 5日(日)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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