→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 赤飯、おこわ > おこわ > 夏のおこわ
印刷する
2
夏が旬の黒豆枝豆とスイートコーンで作る季節のおこわです。
【1】
もち米は水漬けしておく。 枝豆は軽く茹でて薄皮を剥いておく コーンは缶詰でOK
【2】
先ずはもち米だけ20分、蒸す。
【3】
ボールに入れて具材、給水、白だし醤油で味付けする。 この時の給水の量で固さと柔らかさを調節する。
【4】
蒸し器に戻して再び20分蒸して出来上がり。
通常は蒸し器に入れたまま打ち水をするところですが、ボールに入れて打ち水の量を計って入れます。この量をコントロールすることによって固くも柔らかくも好みに調整します。 打ち水に味付けすることによって味付けも自由自在、失敗がありません。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
クッキングサロンecru
2,200円(税込)
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
【おうちで一六四】
500円(税込)
セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校卒業後は学校の経営…(全て読む)
イチジクのゼリー
絞りクッキー
黒豆
うるち米で作るお赤飯
>>お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」のレシピ一覧(18件)
中華おこわ
山菜おこわ
サツマイモのおこわ
豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
>>おこわのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する