爽やかな紫蘇ジュースです。
https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y
【1】
赤紫蘇は枝を取り除き、流水でよく洗う。
(揉み洗いがベストです)
【2】
鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤紫蘇と青じそを加え、吹きこぼれないように注意しながら約10分煮る。
【3】
葉と煮汁とに分け、葉をしっかり搾る。
【4】
煮汁を鍋に戻し、弱火にかける。砂糖を加えて煮溶かしたら火を止める。
【5】
クエン酸を加えて、よく混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に入れて完成。
クエン酸がなければ、リンゴ酢でも同様に作れます。今回の場合、リンゴ酢を約150g加えると発色がきれいに仕上がります。https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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