紫蘇ジュースのレシピ、作り方(林佳代子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 紫蘇ジュース

クスパ レシピ

紫蘇ジュース 林佳代子先生

印刷する

爽やかな紫蘇ジュースです。
https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

赤紫蘇(正味)
200g
青じそ
2~3枚
砂糖(好みのもの)
200g
水(湯)  
1.5ℓ
クエン酸
8g

作り方

【1】

赤紫蘇は枝を取り除き、流水でよく洗う。
(揉み洗いがベストです)

【2】

鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤紫蘇と青じそを加え、吹きこぼれないように注意しながら約10分煮る。

【3】

葉と煮汁とに分け、葉をしっかり搾る。

【4】

煮汁を鍋に戻し、弱火にかける。砂糖を加えて煮溶かしたら火を止める。


【5】

クエン酸を加えて、よく混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に入れて完成。

★調理のコツ・ポイント★

クエン酸がなければ、リンゴ酢でも同様に作れます。今回の場合、リンゴ酢を約150g加えると発色がきれいに仕上がります。https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月24日(火)   9月のはじめてレッスンは30%オフ! ゆるベジらく膳料理


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局