梅シロップを使ってゼリー作りのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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梅シロップを使ってゼリー作り かわなべ あやこ先生

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梅シロップを作ったらゼリー作りしてみて下さい〜ゼリーと言っても粉寒天を使っているので常温でも固まります。ポイントだけ守れば失敗しないですよ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

梅シロップ
100cc
400cc
砂糖
大さじ4〜5
粉寒天
5g

作り方

【1】

鍋に水と粉寒天を入れて時々かき混ぜながら加熱し、沸騰させたら2分強火でかき混ぜる。

【2】

鍋に砂糖を入れゴムベラなどでしっかり混ぜとけたら梅シロップを入れ火を止めしっかりかき混ぜる。

【3】

好みの器に2をうつし入れる。冷蔵庫に入れたら早く固まり冷えて美味しいですが、常温でも固まります。

【4】

お好みで無糖ヨーグルトに梅シロップを入れてかき混ぜ、好みのものをトッピングしても良いでしょう。


★調理のコツ・ポイント★

ゼリーだけでも爽やかで美味しく召し上がって頂けます。今回はヨーグルトに梅シロップを入れて混ぜたものとカラフルなおいりをトッピングしました。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級9回目


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