発芽玄米の炊き方のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 発芽玄米の炊き方

クスパ レシピ

発芽玄米の炊き方 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

8

玄米を発芽させる方法をお伝えします。玄米は食べにくいと思ってらっしゃる方!一度はチャレンジしてみてくださいね。

<材料>  分量:3〜4人分   調理時間:2時間(漬けて置く時間は除く)

玄米
2合
適量

作り方

【1】

玄米はさっと水で洗いお風呂くらいの温度40度くらいのお湯につけて24時間くらい置いて、水が腐らないように数時間おきに変えて管理する。

【2】

玄米が発芽すれば先端から根がちょっとですがでるのでわかりやすいです。

【3】

炊飯器で玄米モードにし炊飯する。

★調理のコツ・ポイント★

漬けおき時間が少ない時には塩2つまみを加えて炊いても良いです。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。