いちご大福〜糖質控えめ〜(苺を味わい尽くす)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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いちご大福〜糖質控えめ〜(苺を味わい尽くす) かわなべ あやこ先生

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糖質ぐーっと控えめですがフルーティーで美味しい!!苺を楽しむ苺大福をフライパン1つで作ってみましょう。苺も好きな銘柄であんこもつぶあん派こしあん派、白あん好きなどお好みのものを揃えて楽しんでください。

<材料>  分量:10個分   調理時間:20分

白玉粉
50g
100㏄
砂糖
大さじ1(10g)
苺(白 ピンク 赤など)
10個
白あん(1個15g)
5個
こしあん(1個15g)
5個
片栗粉
大さじ3
手水として砂糖大さじ1と水大さじ2
ミニボール1個分

作り方

【1】

バットに片栗粉を広げておく。あんは丸めてバットに置いておく。
ヘタつきのまま苺は洗って水気をしっかりと拭き取り、手でヘタを取る。

【2】

フライパンに白玉粉と水と砂糖を加えヘラでよく混ぜ加熱しよく混ぜたら一まとまりになれば火を止め片栗粉を敷いたバットにあげ、片栗粉をからめながら10等分にし丸め平らにしあんこを包み込む。

【3】

煮沸したキッチンバサミで大福の中央を半分切り、苺を挟む🍓

★調理のコツ・ポイント★

餡は手軽に作るということで市販のものを使用しています。チューブから出して計量し丸めますが、べたつくので冷凍すれば取り扱いやすいです。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:クッキングサロンエストレージャ☆(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しく健康になりたい人集まれ!虚弱体質から食の大切さを悟りました。教室では添加物不使用の優しくおいしい和…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月11日(火)   テーマはお茶〜抹茶でラテアートします〜


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