いちご大福のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > いちご大福

クスパ レシピ

いちご大福 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

7

糖質ぐーっと控えめでフルーティーで美味しい!苺を楽しむ苺大福をフライパン1つで作れます

<材料>  分量:10個分   調理時間:20分

白玉粉
50g
100㏄
砂糖
大さじ1
10個
白あん@15g
5個
こしあん@15g
5個
片栗粉
大さじ3
手水として砂糖
大さじ1
手水として水
大さじ3

作り方

【1】

バットに片栗粉を広げておく。あんは丸めてバットに置いておく。
ヘタつきのまま苺は洗って水気をしっかりと拭き取り、手でヘタを取る。

【2】

フライパンに白玉粉と水と砂糖を加えヘラでよく混ぜ加熱しよく混ぜたら一まとまりになれば火を止め片栗粉を敷いたバットにあげ、片栗粉をからめながら10等分にし丸め平らにしあんこを包み込む。

【3】

煮沸したキッチンバサミで大福の中央を半分切り、苺を挟む🍓

★調理のコツ・ポイント★

餡は丸めてべたつくので冷凍すれば取り扱いやすいです

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)


ページのトップへ戻る