簡単!ピリ辛きゅうり漬けのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 簡単!ピリ辛きゅうり漬け

クスパ レシピ

簡単!ピリ辛きゅうり漬け 小川 典子先生

印刷する

漬け込むだけの簡単おかずです。お酒のつまみにもピッタリ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

きゅうり
3本
〇長ネギみじん切り
少々
〇生姜すりおろし
少々
〇ニンニクすりおろし
少々
〇赤唐辛子小口切り
1/2~1本分
〇しょうゆ
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇塩
少々
〇ごま油
大さじ1
〇ラー油
小さじ1~1と1/2
〇中華だし
少々
白いりごま
適宜
ミニトマト
3~4個

作り方

【1】

きゅうりは両端を切り落とし縦に4つ割に切り 種を包丁でそぐように取り除く。
2重のビニール袋に手で大きく割りながら入れて 麺棒で軽くたたき割れたら手で一口大にちぎる。

【2】

密閉できる袋に〇を入れ (1)のきゅうりを入れて空気を抜きながらしっかり口を閉じ 袋をよく揉む。冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

【3】

(2)のきゅうりを取りだし ヘタを取り4つ割に切ったミニトマトを混ぜ込み器に盛り付け 上に白ごまをふる。

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの種を取ると水っぽくなりにくいです。
ラー油と唐辛子の量で辛さを調整してください。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/