簡単!ピリ辛きゅうり漬けのレシピ、作り方(小川 典子)

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簡単!ピリ辛きゅうり漬け 小川 典子先生

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漬け込むだけの簡単おかずです。お酒のつまみにもピッタリ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

きゅうり
3本
〇長ネギみじん切り
少々
〇生姜すりおろし
少々
〇ニンニクすりおろし
少々
〇赤唐辛子小口切り
1/2~1本分
〇しょうゆ
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇塩
少々
〇ごま油
大さじ1
〇ラー油
小さじ1~1と1/2
〇中華だし
少々
白いりごま
適宜
ミニトマト
3~4個

作り方

【1】

きゅうりは両端を切り落とし縦に4つ割に切り 種を包丁でそぐように取り除く。
2重のビニール袋に手で大きく割りながら入れて 麺棒で軽くたたき割れたら手で一口大にちぎる。

【2】

密閉できる袋に〇を入れ (1)のきゅうりを入れて空気を抜きながらしっかり口を閉じ 袋をよく揉む。冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

【3】

(2)のきゅうりを取りだし ヘタを取り4つ割に切ったミニトマトを混ぜ込み器に盛り付け 上に白ごまをふる。

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの種を取ると水っぽくなりにくいです。
ラー油と唐辛子の量で辛さを調整してください。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


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