簡単薬膳とうもろこしご飯のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 簡単薬膳とうもろこしご飯

クスパ レシピ

簡単薬膳とうもろこしご飯 辻本 由美先生

印刷する

1

発酵食品の塩麹、ハトムギを入れて炊きあげます。

<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

3合
ハトムギ
大3
塩麹
大3
オリーブオイル
大1

作り方

【1】

米、はと麦は洗い30分ほど漬けておく

【2】

とうもろこしの髭はハサミで細かく切り
実を外す

【3】

炊飯器に米、ハトムギ、塩麹、オリーブオイル
目盛りまで水をいれ炊きあげる

★調理のコツ・ポイント★

薬膳ではとうもろこしの髭に夏の解熱、利尿効果があるので一緒に炊きましょう。

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月15日(火)   ごちそう健康ごはん教室


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59