肩ロースステーキのドライフルーツ&ナッツソースのレシピ、作り方(Sumika Kawabata)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 肩ロースステーキのドライフルーツ&ナッツソース

クスパ レシピ

肩ロースステーキのドライフルーツ&ナッツソース Sumika Kawabata先生

印刷する

1

ハイライフポークの肩ロース厚切りを使い、ソースにはアンチエイジングに最適なドライフルーツとナッツ(くるみ)をポリフェノールたっぷりの赤ワインで煮詰めたソースでいただくお洒落で美容に良く、お肉の美味しさも存分に楽しめます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

ハイライフポークの肩ロース
400g
塩・胡椒
少々
ドライフルーツ(イチジク、プルーン等)
50g
ナッツ(くるみ、アーモンド等)
20g
赤ワイン
100ml
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
A)バルサミコ酢
大さじ1
A)はちみつ
大さじ1/2
A)オレンジ果汁
大さじ1
添え野菜(パプリカ、いんげん等)
適量

作り方

【1】

ハイライフポークの肩ロースは筋切りをして、塩・胡椒をする。

【2】

ドライフルーツは粗く刻み、赤ワインに漬けておく。

【3】

フライパンにオリーブオイルとバター(5g)を入れ熱し、ハイライフポークの肩ロースを焼く。パプリカもさっと焼いておく。

【4】

小鍋にバター(5g)を溶かし、行程2のドライフルーツと赤ワインを入れ、汁気が半量くらいになるまで弱火で煮詰める。
そこに、ナッツとA)の材料を加えて、さらに1分ほど煮詰める。


【5】

器のハイライフポークの肩ロースのステーキをのせ、行程4のソースをかけ、パプリカ、茹でたいんげん、トマトを添える。

★調理のコツ・ポイント★

ハイライフポークの肩ロース肉は筋切りをしっかりして、焼くときは火加減に注意してください。
バルサミコ酢は、お好みで大さじ2(その時は、はちみつも大さじ1に)でも良いです。
オレンジ果汁は、他、みかん果汁など甘めの柑橘類がよく合います。

レシピ制作者

Sumika Kawabata

Sumika Kawabata:日本野菜ソムリエ認定料理教室 Maman’s Dream (兵庫県 明石市 大久保町)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエ ベジフルビューティーセルフアドバイザー アンチエイジングプランナー お魚かたりべ 和食文化継…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/