関東風いちごの桜餅のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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関東風いちごの桜餅 かわなべ あやこ先生

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関東風🌸桜餅なのでかんたん!生地に🍓苺を練りこんでいるので食べやすい!ご自宅でお店で売っていないものを手作りし、楽しみましょう💫

<材料>  分量:12個分   調理時間:30分

薄力粉
45g
白玉粉
15g
桜の葉
大サイズ6枚小なら12枚
70g(3個位)
70㏄
少々
こしあん
10g×12個分

作り方

【1】

桜の葉は水に約10分程漬けておき、水気をしっかり拭いておく。
こしあんは1個10gに少し細長に丸める。

【2】

粉をしっかりしたビニール袋に入れ苺3個を加えしっかり揉み潰し、水を加える。

【3】

フライパンに薄く油を敷き、横4㎝縦8㎝の長四角になるよう大さじで軽くすくって流し入れ、弱めの中火で焼いていく。表面が乾けばヘラで裏返し火が通れば取りだし粗熱をとっておく。

【4】

焼いた皮に餡を包み、桜の葉の大きさにより半分に切って包んだり、桜の葉をお皿がわりに置いたりして楽しんでください。


★調理のコツ・ポイント★

苺3個の重さが70gとすれば水を70g加えてください、🍓と水を足した水分の重量が140gになれば良いです。
あんを丸めたり扱いにくければ冷凍庫で冷やすと固まり丸めやすくなります。

このレシピへの感想

なおち

なおちさん

家庭で小さい子どもでも出来て、本当に簡単なのに美味しくて感動しました!お庭に入らせていただいた、めいっこもジャーダ(犬)の事とか今でも昨日のことのようにお話してくれます…「先生がイチゴのお花をとっちゃいけないこと教えてくれたんだよ!いちごになるんだよ(^ー^)」など、勝手にお花を摘んでいたのに怒らず優しく注意してくれた先生との出会いは衝撃的だった様子☆先生からはいつも笑顔とパワーを貰えます!感謝!

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:大阪交野クッキングサロンエストレージャ💫(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

和食で添加物不使用 食で体調は変わる!虚弱体質から食の大切さを悟り10年かけ料理全般習得 辻学園クッキング…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 1月 9日(水)   お鍋2種類にお鍋のタレを学んで冬を乗り切る!


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2018年12月3日

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