バレンタインに沢山作ろう!ココナッツロシェのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

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バレンタインに沢山作ろう!ココナッツロシェ えがしら ちかり先生

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ココナッツファインと卵白とお砂糖とチョコを混ぜて焼くだけのお手軽で沢山作れるザクザククッキー

<材料>  分量:40個~50個    調理時間:120分

卵白
120g
グラニュー糖
260g
バニラオイル
少々
ココナッツロング
200g
チョコチップ
50g

作り方

【1】

予熱なしのオーブン170℃にココナッツロングを5分ローストしておきます。

【2】

卵白とグラニュー糖を大きめのボールに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、ボウルを湯せんにつけて混ぜながら人肌くらいまで温めます。

【3】

②へローストしておいたココナッツロングとバニラオイルとチョコチップを入れてゴムベラでグルグル混ぜる。この時卵白の温度でチョコチップがだんだん溶けてなくなっていきます。

【4】

ココナッツロングに卵白の水分を吸収させるためラップをして常温で1時間ほどおいておきます。(吸収が足りなければもう少しおきます)


【5】

④の生地をスプーンで1口サイズほどにすくってオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけておいていきます。

【6】

電気オーブン160℃の予熱で30分
いい香りがしてきたころが焼き上がりの目安です。

★調理のコツ・ポイント★

・ここでは電気オーブンを使用しています。
・出来上がった生地をすぐ焼くとダラダラの生地でペタンコに焼きあがります。
・ココナッツに卵白の水分を吸収させてスプーンで置いた生地が広がらないようにしてあげることがコツです。

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)


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