ココナッツファインと卵白とお砂糖とチョコを混ぜて焼くだけのお手軽で沢山作れるザクザククッキー
【1】
予熱なしのオーブン170℃にココナッツロングを5分ローストしておきます。
【2】
卵白とグラニュー糖を大きめのボールに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、ボウルを湯せんにつけて混ぜながら人肌くらいまで温めます。
【3】
②へローストしておいたココナッツロングとバニラオイルとチョコチップを入れてゴムベラでグルグル混ぜる。この時卵白の温度でチョコチップがだんだん溶けてなくなっていきます。
【4】
ココナッツロングに卵白の水分を吸収させるためラップをして常温で1時間ほどおいておきます。(吸収が足りなければもう少しおきます)
【5】
④の生地をスプーンで1口サイズほどにすくってオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけておいていきます。
【6】
電気オーブン160℃の予熱で30分
いい香りがしてきたころが焼き上がりの目安です。
・ここでは電気オーブンを使用しています。
・出来上がった生地をすぐ焼くとダラダラの生地でペタンコに焼きあがります。
・ココナッツに卵白の水分を吸収させてスプーンで置いた生地が広がらないようにしてあげることがコツです。
えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)
たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)
>> のレシピ一覧(9件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する