冬場によく作る豚汁。冷蔵庫に少しずつ残った食材を活用して作る、炊き込みご飯です。
ほんのりしょうがが香る、おかわり必至のさっぱりご飯です。
豚汁とセットで作れば、栄養満点ごはんの完成です!
【1】
お米をとぎ、30分浸水させる。
水気を切ったお米を炊飯器に入れ、Aの調味料を加え、2合の目盛りまで水を入れる。
【2】
千切りにしたにんじん、しいたけ、油揚げと、ささがきごぼう、刻んだ大根の葉を入れて、炊飯する。
具は上記食材でなくても、その日に冷蔵庫にある食材を使用してください。
きのこづくしや戻したひじきなども、美味しく栄養満点でお召し上がりいただけます。
鮭や鶏肉、ツナなどを入れると、ボリューミーに仕上がります。
新井 結子:低温長時間発酵パンのお教室 le sucrier(東京都国分寺市日吉町)
大学で発酵学を専門に学ぶ。 某大手料理教室に8年勤務し、講師、教室運営、本部でのイベント企画などを担当。 …(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する