ママレード照焼きチキンバーガーのレシピ、作り方(新井 結子)

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ママレード照焼きチキンバーガー 新井 結子先生

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ママレードとしょうがをアクセントに、さっぱりと仕上げた照り焼きチキンを、グリンリーフと共にバンズにサンドします。
パンに合う甘辛味にマヨネーズをトッピングし、お子様にも食べやすいアレンジにしています。
休日ブランチやお弁当にも最適です!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鶏もも肉
200g
塩こしょう
少々
A)しょうがみりん
大さじ1
A)ママレードジャム
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
バーガーバンズ
2個
バター
適量
グリンリーフ
1枚
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

【1】

鶏もも肉に、塩こしょうで軽く下味をつける。
冷たいフライパンに皮面から入れ、中火でこんがり焼く。
皮面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をしてさらに焼く。

【2】

Aの調味料を合わせて、よく混ぜて置く。
鶏肉が焼けたら蓋を開け、合わせ調味料を一気に加え、煮絡める。

【3】

バンズにバターを塗り、グリンリーフ、照り焼きチキン、マヨネーズの順に乗せ、サンドする。

★調理のコツ・ポイント★

合わせ調味料を入れた後は、とろみがつくまで中火でしっかり火を入れます。
チキンに煮絡め、フライパンに残ったソースも一緒にサンドし、召し上がってください。

このレシピへの感想

かぴ

かぴさん

子供も喜びそうな味付けですね!
手軽なレシピでぜひ作ってみたいと思いました

ありがとうございます!
働くママでも手軽に作れて、子供も喜ぶメニューです!
ぜひお試しください♪

新井 結子

レシピ制作者

新井 結子

新井 結子:低温長時間発酵パンのお教室 le sucrier(東京都 国立市)

■先生のプロフィール

大学で発酵学を専門に学ぶ。 某大手料理教室に8年勤務し、講師、教室運営、本部でのイベント企画などを担当。 …(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月27日(水)   低温長時間発酵でつくる 『バターフレーキー』


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