可愛いカエルバーガー♪のレシピ、作り方(ようこ)

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クスパ レシピ

可愛いカエルバーガー♪ ようこ先生

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【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
人気の可愛いカエルバーガー。焼きたての切り込みでも、ブレッドナイフなら潰さずきれいな仕上がりに♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

<材料>  分量:5個   調理時間:2時間30分

A) 強力粉
130g
A) 薄力粉
30g
A) イースト
3g
A) 砂糖
16g
A) 塩
3g
A) スキムミルク
3g
A) 卵
16g
A) 水
88g
A) 有塩バター
16g
塗り卵
適量
レーズン
10粒
バーガーに挟むお好みの具材
適量

作り方

【1】

ホームベーカリー に、A)の材料を入れ一次発酵まで行なう。

【2】

カエルの目3g×10個を切り分ける。
残りの生地を5個に切り分けて軽く丸め、10分生地を休ませる。
軽く丸めなおし、40度で20分〜25分の2次発酵をさせる。目は、常温発酵。

【3】

塗り卵をして、目を置きたい位置を指で軽く押す。

【4】

目を置き、目に塗り卵をして、レーズンをのせる。
予熱した180度のオーブンで10分焼く。


【5】

ブレッドナイフを使用し、カエルバーガーに切り込みを入れる。

【6】

お好みの具材をバーガーに挟み完成。

★調理のコツ・ポイント★

カエルの目は、成形の段階でのせるよりも、焼く直前にのせた方が焼いた時に落ちにくい!
目は、常温で発酵させておきます。
レーズンの他、のりをカットしていろいろな表情にするのもおススメ!のりを使う場合も、レーズンと同じタイミングで飾りつけます。

レシピ制作者

ようこ

ようこ:富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*(奈良県 奈良市 富雄)

■先生のプロフィール

初めてのパン作りは図書館の本をコピーして独学♪オーブンがなかったのでフライパンでカレーパン♪沢山食べる3人…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月18日(金)   中級ミルクフランス 体験OK♪


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