可愛いカエルバーガー♪のレシピ、作り方(ようこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > サンドイッチ・ハンバーガー > ハンバーガー > 可愛いカエルバーガー♪

クスパ レシピ

可愛いカエルバーガー♪ ようこ先生

印刷する

5

【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
人気の可愛いカエルバーガー。焼きたての切り込みでも、ブレッドナイフなら潰さずきれいな仕上がりに♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

<材料>  分量:5個   調理時間:2時間30分

A) 強力粉
130g
A) 薄力粉
30g
A) イースト
3g
A) 砂糖
16g
A) 塩
3g
A) スキムミルク
3g
A) 卵
16g
A) 水
88g
A) 有塩バター
16g
塗り卵
適量
レーズン
10粒
バーガーに挟むお好みの具材
適量

作り方

【1】

ホームベーカリー に、A)の材料を入れ一次発酵まで行なう。

【2】

カエルの目3g×10個を切り分ける。
残りの生地を5個に切り分けて軽く丸め、10分生地を休ませる。
軽く丸めなおし、40度で20分〜25分の2次発酵をさせる。目は、常温発酵。

【3】

塗り卵をして、目を置きたい位置を指で軽く押す。

【4】

目を置き、目に塗り卵をして、レーズンをのせる。
予熱した180度のオーブンで10分焼く。


【5】

ブレッドナイフを使用し、カエルバーガーに切り込みを入れる。

【6】

お好みの具材をバーガーに挟み完成。

★調理のコツ・ポイント★

カエルの目は、成形の段階でのせるよりも、焼く直前にのせた方が焼いた時に落ちにくい!
目は、常温で発酵させておきます。
レーズンの他、のりをカットしていろいろな表情にするのもおススメ!のりを使う場合も、レーズンと同じタイミングで飾りつけます。

レシピ制作者

ようこ

ようこ:富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*(奈良県 奈良市 富雄)

■先生のプロフィール

初めてのパン作りは図書館の本をコピーして独学♪オーブンがなかったのでフライパンでカレーパン♪沢山食べる3人…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   ①お楽しみコースはちみつバターバトン 体験OK♪ 期間限定赤ちゃん連れOK♪ 特別レッスン炊飯器で作る美味しい甘酒♡


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』