可愛いカエルバーガー♪のレシピ、作り方(ようこ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > サンドイッチ・ハンバーガー > ハンバーガー > 可愛いカエルバーガー♪

クスパ レシピ

可愛いカエルバーガー♪ ようこ先生

印刷する

5

【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
人気の可愛いカエルバーガー。焼きたての切り込みでも、ブレッドナイフなら潰さずきれいな仕上がりに♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

<材料>  分量:5個   調理時間:2時間30分

A) 強力粉
130g
A) 薄力粉
30g
A) イースト
3g
A) 砂糖
16g
A) 塩
3g
A) スキムミルク
3g
A) 卵
16g
A) 水
88g
A) 有塩バター
16g
塗り卵
適量
レーズン
10粒
バーガーに挟むお好みの具材
適量

作り方

【1】

ホームベーカリー に、A)の材料を入れ一次発酵まで行なう。

【2】

カエルの目3g×10個を切り分ける。
残りの生地を5個に切り分けて軽く丸め、10分生地を休ませる。
軽く丸めなおし、40度で20分〜25分の2次発酵をさせる。目は、常温発酵。

【3】

塗り卵をして、目を置きたい位置を指で軽く押す。

【4】

目を置き、目に塗り卵をして、レーズンをのせる。
予熱した180度のオーブンで10分焼く。


【5】

ブレッドナイフを使用し、カエルバーガーに切り込みを入れる。

【6】

お好みの具材をバーガーに挟み完成。

★調理のコツ・ポイント★

カエルの目は、成形の段階でのせるよりも、焼く直前にのせた方が焼いた時に落ちにくい!
目は、常温で発酵させておきます。
レーズンの他、のりをカットしていろいろな表情にするのもおススメ!のりを使う場合も、レーズンと同じタイミングで飾りつけます。

レシピ制作者

ようこ

ようこ:富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*(奈良県 奈良市 富雄)

■先生のプロフィール

初めてのパン作りは図書館の本をコピーして独学♪オーブンがなかったのでフライパンでカレーパン♪沢山食べる3人…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   ①お楽しみコース まるでさつま芋パン体験OK♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/