パエリア☆たことパプリカのしょうがみりんのレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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クスパ レシピ

パエリア☆たことパプリカのしょうがみりん 高倉めぐみ先生

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ほんのり甘め、時々ピリリが良いアクセント♪
タカラ「国産米100%」本みりんと生姜で作る【しょうがみりん】を使ったおしゃれ飯。
生姜とご飯で元気☆たことパプリカで美肌☆

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

ボイルたこ
80g
パプリカ
1/2個
ミニトマト/トマト
60g
お米
1合
米油
小さじ1
昆布出汁
180cc
しょうがみりん
小さじ3
お醤油(白たまり醤油)
小さじ3
水菜
1把

作り方

【1】

ボイルたこ、パプリカ、トマトを乱切りにする。

【2】

お米、米油をフライパンに入れて炒める。

【3】

色が変わりはじめたら、昆布出汁、しょうがみりん、お醤油を回しいれ、ボイルたこ、パプリカ、トマトを並べて炊く。
★沸いたら弱火12分(ふたあり)

【4】

火を止めて5分蒸らし、水菜を散らす。


★調理のコツ・ポイント★

・フライパン…22cm前後
・昆布出汁は化学調味料、お塩不使用の顆粒出汁+お水使用。
・きのこと生姜の組み合わせは痔になる可能性がある(漢方の本より)ため椎茸出汁はやめました。。
・色を綺麗にするため今回は白たまり醤油を使用。

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:Mottai nice☆cooking school そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月15日(土)   アフタヌーンティーミールレッスン


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